社会事业

当前位置:首页>>幸福章贡>>章贡印象>>社会事业

我区大力推进登革热联防联控。

  近日,专业消杀公司来到章江北大道江湾花园小区等地,对该小区周边环境再次进行灭蚊消杀工作,这只是我区有力推进登革热防控工作缩影之一。

  9、10月份是蚊虫繁殖高峰期,为切实做好登革热疫情防控工作,给辖区群众营造一个健康的生活环境,我区专门成立登革热疫情防控工作领导小组,区卫生计生委成立了防控指挥部,加强相关部门的沟通协作,建立登革热疫情及相关信息互通机制,确保各项防控措施落到实处。

  为了提高群众对登革热防控工作的知晓度,我区加大宣传力度,各村居干部上门入户宣传,主动参与翻盆倒罐,消除蚊虫孳生地;同时,充分利用区属报纸、微信公众号电视广播等新闻媒体多形式、多渠道宣传卫生防病知识,不断增强群众防蚊灭蚊、预防疾病的思想意识和应对能力。截至目前,累计发放宣传单72607张,制作悬挂宣传横幅247条、宣传栏和宣传海报2125块,电子屏游字宣传209条,上门入户72607户。

  区卫生计生委、区疾控中心有序组织相关街道社区卫生服务中心专业技术人员、各镇街联防联控工作队伍,开展登革热防控知识培训,增强联防联控工作人员对登革热的防控水平。同时,采购杀蚊药品,制作诱蚊器,开展媒介伊蚊监测,为科学防控登革热工作提供依据。

  此外,区属医疗机构全面开展登革热疾病筛查,对发热、皮疹、关节痛等相关症状患者进行逐一排查,全面加强疫情监测,严控可疑病例,确保做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗。

  在此基础上,各单位(部门)积极开展爱国卫生运动,特别是针对建筑工地、地下车库、居民住户、老旧小区、农贸市场等重点区域,开展全区性大规模的灭杀成蚊、清除蚊媒孳生地专项行动,有效切断登革热疫情的传播途径。同时,发动群众主动清理家庭及办公场所卫生死角,清除积水,形成全民动员、人人参与的登革热疫情防控的浓厚氛围。