城区管理

当前位置:首页>>幸福章贡>>章贡印象>>城区管理

章贡区2017年3月份环境卫生管理工作动态

     1.全力推进“大干30天,提升环境品质,共建美丽赣州城乡环境卫生整治突击行动。为全面启动全国文明城市创建准备工作,由区城管局、各街道(镇)、赣州玉禾田公司共同发起的“大干30天,提升环境品质,共建美丽赣州”城乡环境卫生整治突击行动进入为期一个月的攻坚。根据工作部署,参与此次整治行动除清扫、清运、机械作业、公厕管理10支专业队伍之外,社区志愿服务队主动请缨加入整治行动,整治总人数约3300人(次),出动各类机械作业设备1200余台(次)。重点对老旧居民区、背街小巷、城中村、空地空坪等各处“顽疾”进行集中排查和清理。经统计,列入整改台账251处问题已完成销号220余处,清运垃圾总计800余吨,居民生活环境有了明显改观。

     2.全力做好来宾参观赣州视察赣州的卫生保障工作。2月28日,3月1日接待于都县、石城县市容环境考察团来我区指导交流,重点就环卫督查、环卫设施管理与维护、环卫品质提升、经费测算等相关工作进行交流。3月18日-21日唐家璇同志一行到我市考察调研。3月18日,做好全国水保会议参会领导下榻蓝璞酒店周边环境整治现场会,会同水南镇协调作业单位对周边环境卫生类问题进行排查,安排作业单位组织人员、车辆进行了突击清理。3月24日,接待宁都县城管局、环卫处考察团来我局指导学习,重点就环卫市场化及PPP项目运作情况进行座谈交流,会后还陪同相关领导至我区数字城管指挥中心参观学习。3月26日-29日,省政府刘奇省长、民政部黄树贤部长一行先后到我区视察调研。在来宾来赣州参观考察及上级到赣州视察调研期间,所有环卫人积极全力地做好沿途环卫作业保障工作。

     4.即时处理市城乡环境整治年动员大会曝光的环境卫生类问题。一是在3月14日立即对相关问题进行梳理,要求作业单位做好人员、车辆准备工作;二是于3月15日早上会同街镇环卫所、作业单位相关同志至现场进行实地查看并商讨整治方案,成立突击分队、出动各类机械设备立即投入到整治清理中;三是对水南作业区及新建成未移交道路偷倒垃圾严重区域进行大排查,排查出橙乡大道、南康路等10处问题集中点,随即对排查问题进行交办,具体由水南镇环卫所、玉禾田公司对照问题台账共同制定整治计划;四是及时收集报送各大问题点整改情况,截至目前,曝光的各大问题点已基本整治到位;五是要求各镇街环卫所、各片区作业单位要把集中整治与建立长效机制结合起来,真正实现标本兼治、高效管理。

     5.全面启动“文明卫生示范街区”创建评比活动。3月21日启动“文明卫生示范门店”创建评比宣传动员,发放活动倡议书2000余份。3月23日下午,至区委宣传部汇报示范街区创建及“文明卫生示范门店”评比工作,并商议明确活动相关经费。3月27日开始对各区域上报的文明示范街区作业情况,宣传情况等进行了现场考核和评比。