当前位置:首页 >> 幸福章贡 >> 文化城区 >> 文化产业 >> 正文
赣州阳明书院正式开放 这里有书有画有故事
章贡区政府门户网站 2017-08-14

     8月13日上午,位于郁孤台下的赣州阳明书院正式对外开放。阳明书院是一座研究、挖掘、传扬王阳明心学的专业书院,集藏书售书、学术研讨、国学传授、阳明生平介绍、古琴教育、古玩鉴赏、书画作品和文房用品展示推介等为一体的综合性旅游点,已被列入赣州市郁孤台历史文化街区旅游景点。

  赣州阳明书院位于明代“阳明书院”旧址,占地2300平米,有效房间面积1580平米,是典型的三进式客家民居。学院内设仰德堂、良知堂、知行堂、传习堂、望德亭、“三纲八目”茶社、思归轩、阳明精舍(书院)、阳明手迹碑林、格竹园、阳明别苑等。目前,书院内涉及王阳明的各类藏书已达5000余册,未来还将继续收集充实有关书籍,致力于打造成为一处公益读书场所、学术研究交流之地。

  赣州阳明书院院长王修权告诉记者,赣州历史悠久,是客家人聚居的地方,也是王阳明先生立德、立功、立言的地方。赣州阳明书院给大家带来了一个读书、学习、交流的场所,通过收集、发掘、研究王阳明文化,营造浓厚学习氛围,让圣贤的思想得到传承和发扬。

  “今后,我们将开展好探索、研究工作,与全国各地的书院进行交流,大力开展公益性的读书学习活动,让更多人在这里读到好书。”王修权说道。

(信息来源:客家新闻网)

分享到:

评论