当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文
赣州市南康区众鑫矿业有限公司年产5000吨APT项目异地搬迁项目第二次信息公示
章贡区政府门户网站 2018-10-09
  (一)建设项目情况简述

  项目名称:年产5000吨APT项目异地搬迁项目

  建设单位:赣州市南康区众鑫矿业有限公司

  项目性质:新建(异地搬迁)

  建设项目概要:项目选址位于江西章贡高新技术产业园区水西工业园(原赣州市水西有色冶金基地),租用赣州市聚鑫矿业有限公司已建厂区作为此项目生产车间进行生产,地理坐标为东经114°56´57.65",北纬25°56´20.32",项目采用国内先进的设备和工艺,完善配套的公用、辅助设施以及环保处理设施,建设年产5000吨APT项目。

  (二)建设项目对环境可能造成影响的概述

  污染物产生情况:本项目建构筑物全部依托赣州市聚鑫矿业有限公司,施工内容主要包括车间内的设备安装,因此施工期仅少量设备安装噪声。

  运营期产生的工艺废水主要包括钨回收离子交换尾液,其他生产废水包括树脂再生反冲洗废水、氨气处理废水、地面冲洗废水和化验室化验废水等;大气污染物主要为石灰储罐废气、石灰进料废气、硫代化废气、沉钼废气、蒸发结晶废气、其他含氨废气和锅炉烟气;固体废物主要有高压浸出渣、萃余液转化渣、沉钼渣、萃余液转化渣等工艺废渣、母液回收蒸发混合盐、石灰收尘渣、车间粉尘沉降渣、废包装材料、废滤布、废树脂等工业固体废物和生活垃圾等;噪声源主要有各设备运转产生的噪声等。

  (三)预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  项目将石灰储罐废气、石灰进料废气收集经布袋除尘器处理后合并经一根排气筒排入大气;硫代化废气、蒸发结晶废气和其他含氨废气汇总进入一套氨气回收设施,经二级冷凝+稀硫酸喷淋处理后的废气经排气筒排入大气;沉钼产生的硫化氢废气经氨水喷淋+活性炭吸附处理后的废气经排气筒排入大气;天然气锅炉烟气经收集后经烟囱排放。

  本项目钨回收交换尾液、树脂再生反冲洗废水、氨气回收废水和实验分析废水中混合后采用多效蒸发器进行蒸发回收混合盐,蒸发产生的冷凝水回用于洗渣、地面清洗等用水环节;地面冲洗废水经过车间洗涤废水澄清处理系统沉淀处理后上清液返回到浸出工序,不外排;生活污水依托赣州市聚鑫矿业有限公司现有化粪池预处理后通过园区污水管道送入水西工业园污水处理厂进行处理后最终排入赣江。

  高压浸出渣、萃余液转化渣、沉钼渣属于《国家危险废物名录》(2016年本)中明确规定的危险废物(HW48有色金属冶炼废物中323-001-048 仲钨酸铵生产过程中碱分解产生的碱煮渣(钨渣)、除钼过程中产生的除钼渣和废水处理污泥),废树脂属于危险废物(编号HW13,废物代码900-015-13),采用专用收集容器收集后送往危险废物临时贮存场所进行贮存,定期交由具有相应危险废物处理资质的单位进行处置;萃余液转化渣和母液回收蒸发混合盐暂按危险废物进行处理处置,待项目投产运营后进一步明确其固废性质,再依据固废性质确定规范的处置方案各类固废废物均得到有效处置;石灰收尘渣、车间粉尘沉降渣、废包装材料、废滤布等属于一般工业固体废物,石灰收尘渣、车间粉尘沉降渣返回生产,废包装材料返回原料供应商重新利用,废滤布随生活垃圾一并交由当地环卫部门进行处理处置。

  营运期噪声通过加强设备维护,保证设备正常稳定运行,并采取相应的减震、消声措施,尽量减小噪声对周围环境的影响。采取以上措施后建设项目产生的污染物不会对当地环境质量产生明显影响。

  建设单位拟依照国家和地方的环保法律法规要求,通过采取一系列相应的环保治理措施做到各污染物达标排放,减小项目产生的污染影响程度。在采取相关的环保措施后,项目产生的这些环境影响可以得到有效控制。

  (四)环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  建设项目符合产业政策,选址合理,清洁生产处于国内先进水平,对外排放的国家规定需要进行总量控制的污染物皆能够达到总量控制的要求,采用的各项环保设施可以保证各污染物长期稳定达标排放,总体上对评价区域环境影响较小,不会造成区域环境功能的改变,采取风险防范及应急措施后,风险水平在可接受范围以内。本报告书认为,从环保角度来讲,建设项目在拟选厂址建设是可行的。

  (五)征求公众意见的范围和主要事项

  公众参与主体范围:包括可能受建设项目影响及对建设项目感兴趣的有关单位和一般公众,熟悉本项目所属行业或相关环境问题的专家。

  征求公众意见的主要事项:对建设项目实施、选址的意见;对项目主要选址的不利影响的可接受程度;对建设项目采取环境保护措施的建议等。

  (六)征求公众意见的具体形式

  本次公示在采取网上发布公示信息的同时,还采取了向公众发放问卷调查表的形式进一步深入调查。公众可通过网站、电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表对建设项目的意见和看法,向建设单位或者其委托的环境影响评价机构、负责审批环境影响报告书的部门,提交书面意见。

  (七)公众提出意见的起止时间

  本次公示期限为2018年10月8日~10月19日,共10个工作日。

  (八)建设单位的名称和联系方式

  建设单位名称:赣州市南康区众鑫矿业有限公司

  电话:15170600163

  联系人:任总

  (九)承担评价工作的环评机构名称及联系方式

  环评单位:江苏久力环境科技股份有限公司

  地址:南京市玄武区长江路111号419室

  赣州分公司电话:0797-5558371

  联系人:黄工

  赣州市南康区众鑫矿业有限公司

  2018年10月8日
分享到:

评论