当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 通知公告 >> 正文
赣州逸豪优美科实业有限公司钴新材料建设项目环境影响评价第二次公示
章贡区政府门户网站 2018-02-28
  一、建设项目情况简述

  项目名称:赣州逸豪优美科实业有限公司年产20000吨(金属量)钴新材料建设项目。

  建设地点:江西省赣州市章贡区水西镇山龙。地理坐标为北纬25°55′36.18″ 东经114°56′7.97″。

  项目概况:本项目占地面积152亩,新建一个从钴高级原料(粗制碳酸钴或氢氧化钴)到各类钴产品的钴冶炼生产线。主要建设原料库、浸出车间、萃取车间、蒸发车间、合成车间、煅烧车间、成品仓库、废水处理车间、锅炉车间等主体与辅助工程,总建筑面积90756㎡;购置大型反应槽、自动过滤机、自动连续化干燥系统、合成釜、汽提塔、锅炉及废水处理系统等主要生产设备及其他辅助设备。项目建成达产后,形成年产20000吨钴(金属量)钴新材料的生产能力。

  二、建设项目对环境可能造成影响的概述

  大气污染源主要有锅炉烟气、氧化焙烧废气、浸出废气、P204萃取除杂废气、反萃铜、锰废气、P507萃取除杂废气、反萃取钴废气、草酸铵沉钴废气、碳铵沉钴废气、铜电积废气、分级、混批、包装废气。废水主要有有机相水洗废水、N902萃取工序的萃余液、地面冲洗水、废气净化废水、纯水制备废水、初期雨水及生活污水。固废主要有生活垃圾、过滤洗涤沉渣、二洗渣、废水处理沉淀渣、相间污物、废油渣、废树脂、布袋收集的粉尘。噪声主要来自于各设备产生的噪声。

  三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

  锅炉烟气采用SNCR脱销+布袋除尘+三级脱硫塔处理;氧化焙烧烟气采取沉降室+表面冷却器+布袋除尘器除尘处理;浸出废气经酸雾吸收塔进行净化;萃取车间废气采用冷凝回收系统处置;草酸铵沉钴废气、碳铵沉钴废气采用稀硫酸喷淋吸收处理;铜电积废气采用喷淋吸收塔净化;分级、混批、包装废气在产尘点上方设置集尘罩,将无组织排放的含尘废气收集,经布袋除尘后外排。

  有机相水洗废水经中和+两级絮凝沉淀处理;N902萃取工序的萃余液经气浮除油+中和+两级絮凝沉淀处理;地面冲洗水经沉淀处理后回用;废气净化废水采用水循环喷淋吸收;生活污水采用化粪池处理;纯水制备废水外排园区污水处理厂处理;初期雨水采用中和沉淀处理。以上各处理外排废水最终进入园区污水处理厂进一步处理。

  生活垃圾交由市政环卫部分集中处置。过滤洗涤沉渣经氧化焙烧后返回生产,二洗渣及废水处理沉淀渣外售砖厂,相间污物、废油渣、废树脂委托有资质的单位处理。布袋收集的粉尘外售精炼单位。

  尽量选用低噪声设备,高噪声设备置于厂房内,采用消声、隔声、减振等降噪措施,对厂区进行绿化。

  采取以上措施后建设项目产生的污染物不会对当地环境质量产生明显影响。

  四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

  本项目符合国家相应的政策和地方的发展规划,项目选址恰当,布局合理;采用的各项环保设施可以保证各项污染物长期稳定达标排放,总体上对评价区域环境影响较小,可有效实现污染物达标排放,不会造成区域环境功能的改变;项目在经济损益方面有着正面影响,公众对于本项目的建设多数持支持态度。因此本项目在认真落实本报告书提出的环保治理措施和建议后,对周围环境的影响在可控制范围内,项目从环境保护角度分析是可行的。

  五、征求公众意见的范围和主要事项

  项目征求公众意见的范围为项目所在区域居民、社会团体以及对项目关心的公众。本次公告主要征求公众对项目情况的了解,项目对当地的经济发展的作用,对项目所在地环境质量现状的满意程度,项目运营产生的环境问题,对项目采取的污染防治措施满意程度,对本项目的基本态度,对本次公众意见调查工作的建议。

  六、征求公众意见的具体形式

  本次公示在采取网上发布公示信息的同时,还采取了向公众发放问卷调查表的形式进一步深入调查。公众可通过网站、电子邮件、电话、传真、信函或者面谈等方式发表对建设项目的意见和看法,向建设单位、负责审批环境影响报告书的部门,提交书面意见。

  七、公众提出意见的起止时间

  凡对该项目建设有意见和建议的个人或单位可在公示10个工作日内通过以下联系方式将意见或建议反馈至建设单位。

  八、建设单位的名称和联系方式

  建设单位:赣州逸豪优美科实业有限公司

  单位地址:江西省赣州市湖边西河龙庄上98号

  联 系 人:胡昌

  联系电话:13607974639

  赣州逸豪优美科实业有限公司

  二〇一八年二月二十八日
分享到:

评论