当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
胡雪梅调度我区防汛工作
章贡区政府门户网站 2018-06-12
  连日来,我区普降暴雨,部分地区出现内涝、山体塌方等地质灾害。6月10日,区委书记胡雪梅先后来到三康庙14号塑料厂小区及水西镇石甫到凌源公路泮塘岽处,现场察看防汛应急处置及受灾情况,紧急调度我区防汛工作。区领导肖立一同参加。

  在三康庙14号塑料厂小区,地势较为低洼,排水沟老化且承担了老城区相当一部分排水任务,连日的强降雨导致小区出现内涝,影响当地居民生活及出行。南外街道在掌握到这一灾情后,第一时间调派了人员力量及机械设施进行排水,对积水的楼栋实行紧急断电,并劝导了5户受灾居民将其安置到安全处。

  在详细了解了小区受灾情况及应急处置措施后,胡雪梅指出:

  要尽快提出科学合理可行的解决办法,抓紧时间对小区排水沟进行整治和改造,在内外兼修的基础上做到标本兼治,帮助解决内涝问题。内涝退去后,要坚决防止次生灾害的发生,认真做好消杀工作。同时,要向群众做好宣传解释工作。

  昨天中午13时左右,水西镇石甫村到凌源村的公路泮塘岽处发生了下边坡塌方,长30米余,高20米余。水西镇接到险情后,立即与区交通局干部一同前往现场处置,设置警示标志,并安排镇村干部蹲点值守,现场疏导交通。胡雪梅实地了解险情发生情况,并现场调度开展后续处置。胡雪梅指出,要继续行动,加强值守,及时处置好此次险情,同时要着眼长远,标本兼治,把工作落到实处、细处,确保人民群众生产生活平稳有序。要通过设置障碍标志、交通警示、发送短信、新媒体宣传等多种形式,广而告之,提醒群众安全出行。

  胡雪梅指出,当前我区防汛的形势仍然严竣,各地各部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,加强值班值守,落实“零报告”制度。要举一反三,全面巡查排查,尤其是要对山洪地质灾害、沿河沿线、山塘水库、低洼社区小区等区域展开重点防御,做到防患未然。要强化部门联动和应急保障,全力做好当前防汛抗洪抢险各项工作,一旦出现灾情险情,要第一时间应对处置。

  胡雪梅强调,要站在讲政治、顾大局的高度,抓牢抓实当前的防汛工作。要严格落实防汛责任,主动监测查询并及时发布雨情水情信息,强化应急后续保障和卫生防疫工作,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失。同时,要着眼长远,坚持标本兼治,在老旧小区改造及背街小巷综合改造提升中统筹谋划,对老旧管网、排水设施进行整体改造,逐步减少此类问题的发生。

  南外街道、水西镇、区城管局、区交通局、区水利局、赣州市公路勘察设计院及市矿管局章贡分局等相关负责人分别在现场参加处置调度。(邱福林 章璋)
分享到:

评论