当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
筑造发展升级新高地——我区打好现代服务业攻坚战速写(下)
章贡区政府门户网站 2019-01-10 17:45
  文化旅游打开“新局面”

  宋街上,身穿宋代服饰的卖货郎沿街吆喝着叫卖,顶缸、抛接球等宋代杂耍吸引路人驻足围观,文天祥招募义兵、赵抃告天等情景剧绘声绘色……12月4日,郁孤台历史文化街区里,首届章贡文化旅游节热闹非凡,游客们正赶赴一趟穿越之旅,体验现代章贡的“宋城风情”。

  文旅节当天,我区首次公开发布了系列文化旅游形象宣传口号、首批文创产品和美丽乡村建设示范点——火燃村,开业运营了赣南美食第一街——渔湾里美食街,五条精品旅游线路开团迎客,宋城历史文化街区璀璨开街。挖掘了“韵”,找准了“魂”,章贡区“吃住行游购娱”全域旅游大幕全面开启。

  首届文旅节的成功举办,是章贡区一次大力发展全域旅游的生动实践。我区深入挖掘“江南宋城”国家历史文化名城资源,全面提升吃住行游购娱六要素,在精致精美精细上下功夫,深入挖掘赣州古城及本街区的历史文化内涵,重点建好郁孤台历史文化街区、福寿沟博物馆、七鲤古镇及魏家大院等项目,完成街区建筑的保护、改造与重建工作。

  昔日的老厂房变身文创园,一个个铁疙瘩组成了园内独有的元素。在宋城壹号文化创意产业园内,每到节假日,这里总能吸引大批市民游客前来。室内攀岩、拳击擂台、活字印刷、3D摄影等丰富多彩的娱乐活动,大家玩得不亦乐乎……“看到老工业厂房变成现在的样子,感觉非常神奇,在这里,大人可以健身、小孩可以游泳,不管是谁,在这里总能找到自己的乐子。”市民张梦楠欣喜地说。

  我区坚持以文化、旅游、创意为引领,依托闲置厂房及土地,策划打造了一批集文化创意、文化主题旅游、青少年体验式教育等于一体的文化创意产业园,积极发展文化创意产业。多元的文化基因不断裂变,孕育出新的经济增长点。目前,全区现有文化企业2450家,文化产业主营业务收入已达42亿元。

  文创产业蓬勃发展,文创园区佳报频传。宋城壹号文化创意产业园被评为“第八批省级文化产业示范基地”,赣坊1969被评为“赣州市大众创业万众创新第一批示范基地”,赣州海邦文化产业发展有限公司获“江西文化特色企业十强”称号,郁孤台历史文化街区荣获“中国商旅文产业发展示范街区”称号。(唐奇彦)
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论