当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
我区举行首届中国•赣州天然药物、现代组学和健康高智峰会
章贡区政府门户网站 2019-12-03 10:11
  11月30日至12月1日,2019年首届中国•赣州天然药物、现代组学和健康高智峰会在赣南师范大学举行,来自国内知名研究机构的14名生物医学界专家“论道”天然药物、现代组学等领域。中国科学院院士、中国科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员张永莲出席开幕式,区领导郑成功致辞,赣南师范大学党委委员、副校长吴磊致欢迎词。

  据悉,此次峰会由中国菌物学会菌物化学专业委员会、菌物组学专业委员会、药用真菌专业委员会,赣南师范大学、章贡区人民政府主办,赣南师范大学生命科学学院、中国(赣州)青峰药谷、区委统战部承办。

  在11月30日的峰会上,中国科学院植物生理生态研究所研究员、国家杰出青年基金获得者王成树作了《虫草真菌遗传及其活性成分的化学生生物学》主旨演讲;中国科学院微生物研究所研究员、国家杰出青年基金获得者蔡磊分享了他的最新研究成果《镰刀菌病害与根基微生物组生态与互作初探》;中国科学院微生物研究所研究员刘宏伟介绍了《小分子探针结合培养组学技术挖掘治疗非酒精性脂肪肝肠道益生菌》的研究成果;北京大学基础医学院研究院杨恩策介绍了人类脑组织环状RNA表达的遗传调控规律……各位专家学者轮流发表主旨演讲,与会人员不时举手提问,整个峰会研讨交流氛围浓厚热烈,为赣州生物医学等相关发展提供了宝贵的经验和建议。

  此次高智峰会吸引众多高层次人才聚集赣州,对助力“青峰药谷”生物医药产业发展、促进章贡区招才引智工作具有重要意义。

  “这次的峰会聚集了中国菌物学会3个专业委员会的专家,大家碰撞出了很多思想火花。” 中国科学院上海植物生理生态研究所研究员王四宝在峰会上分享了微生物组与蚊虫互作机制方面的研究成果,他认为,此次专家们交流的研究方向和成果将为章贡区生物医药产业高质量发展带来新的促进作用和项目合作机会。

  就高层次人才引进和高科技项目落地方面,中科院上海巴斯德研究所研究员陈昌斌提出了建议:“这次峰会交流了一些新的研究成果,很受启发。目前国家逐渐重视基础研究和应用转化相结合发展,章贡区有良好的区位政策优势、人才服务环境和产业发展平台,可以瞄准国内外一些市场前景较广、基础研究扎实的项目加大引进力度,尽快推进转化见效。”

  另悉,12月1日,与会专家们还将前往赣州国家高层次人才科创园实地考察调研。(章璋 王旭雯)
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论