当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
保文创卫让城市更加美好
章贡区政府门户网站 2020-07-27 10:07

  

▲干净整洁的杨判巷背街小巷


  盛夏,走进赣州中心城区,入眼即是一条条宽敞明亮的街道,一个个干净整洁的小区,繁花点缀在绿丛中,行人漫步于小游园,舒适宜居的城市环境让生活在章贡区的市民充满了幸福感。

  自打响“保文创卫”攻坚战以来,章贡区主动扛起主力军的角色担当,充分发挥主城区的优势,全区上下戮力同心、攻坚克难,扎实有序地推进“保文创卫”各项工作,城区主次干道、背街小巷、城中村、居民小区等环境卫生明显改善,城市人居环境及城市品质得到进一步提升。

  据统计,章贡区累计发放倡议书、一封信10万余份,组建志愿服务队伍267支,注册志愿者7.62万人,志愿服务时长234万小时,集中清理“牛皮癣”181万余处,新增停车位13711个,修缮美化中心城区公厕107座,拆除“两违”建筑1832处、19.95万平方米。

  坚持高位引领

  火车站作为一个城市的地标建筑,反映出一个城市的发展水平及交通状况。在赣州火车站,人们看到,从前的“脏乱差”现象不见了,道路变得宽敞整洁,车辆有序出入,绿化休闲区、停车场、专用公交站等功能区域划分更加合理,环境卫生状况得到大大改善。来自四面八方的市民旅客在赣州火车站停留之际,都对干净整洁的环境发出由衷赞叹。

  赣州火车站的“大变身”,得益于章贡区主要领导亲自带头抓创国卫整改工作,市区多部门联动配合强力攻坚,出重拳、下狠手,对火车站及周边环境卫生进行集中整治。

  为扎实推进“保文创国卫”工作落实落地,章贡区成立了以区委主要领导为总指挥、区政府主要领导为副总指挥的创建指挥部和常务指挥部,并下设“两办六部”,每个部分设正、副部长,并落实了具体责任单位。同时,建立区、镇(街)、村(居)三级联动指挥部,上下联动指挥、层层压实责任。

  章贡区坚持以问题为导向,密集调度,集中力量破解难题。“两办六部”实行一天一碰头,一周一调度,一周一通报,及时梳理问题,推动工作高效落实。同时,我区把创建全国文明城市经费列入财政预算,列出专项经费对112个老旧小区进行综合改造,强化人财物等保障,进一步改善人居环境。

  ▲美观大气的赣州火车站(网络图片)

  营造人人参与

  建设美好家园,离不开每位市民的努力。在章贡区的街头,经常能看到一群群头戴小红帽、肩带红袖章的志愿者,他们或是在收拾小区里的垃圾和杂物,或是在交通路口进行文明劝导。该区还积极组织学校开展“大手拉小手 保文创卫齐步走”以及“垃圾不落地 赣州更美丽”等主题活动……如今,在章贡区,人人都是保文创卫的参与者和行动者。

  一方面,章贡区充分发挥区直单位帮扶共建的作用,常态化开展区直单位挂点社区工作,协助镇街和社区(村)做好保文创卫;另一方面,组织动员全民参与,持续开展文明家庭创评、“身边好人”选树、“最美”系列征集活动,有效将干部群众、学生家长、工青妇、社会团体等力量凝聚。

  在此基础上,不断加大全方位、多角度、立体化的正面宣传力度,通过在各单位、小区设置健康教育宣传栏,邀请市、区医疗机构每月开展健康科普、义诊等活动,向广大居民开展健康教育宣传工作;在报纸、电视台、广播电台等新闻媒体开设“创卫专题”“健康教育”等栏目,向市民群众广泛宣传创卫活动中的先进典型事迹及宣传健康知识,不仅营造了浓厚的创文创卫氛围,还有效激发了市民群众的参与积极性。

  同时,通过开展“啄木鸟”专项行动,鼓励市民、媒体等对不文明行为进行监督和投诉举报,组建以志愿者为主的“啄木鸟”行动队伍,查找城市管理中的薄弱环节,对脏乱差等丑陋现象进行曝光,实行曝光有奖机制。

  ▲志愿者正在开展“全民卫生日”活动


  抓实专项行动

  昔日赣州远近闻名的小吃街钓鱼台巷经过背街小巷的得升改造后,实现了“功能齐备、环境整洁、秩序规范、宜居宜业”的华丽转身,小街巷的道路、排水、排污、亮化、安防和消防设施等得到大改观。这只是章贡区开展城市基础设施建设专项行动的一个小缩影。

  章贡区结实自身实际,还开展了楼栋、庭院管理专项行动、市容环境和校园周边环境专项整治行动、志愿服务专项行动,对居民小区单元楼道乱堆放、庭院环境卫生差、校园周边乱等现象出利剑,坚持市区联动、典型带动、城乡互动,整个城市得到立体修复。

  每周四的下午,成为章贡区雷打不动的全民卫生日。全区机关单位干部职工们纷纷手持垃圾钳,走上街头,对街道路面、沿街店铺进行垃圾清扫等。各挂点区领导也认真履行“路长制”“街长制”“巷长制”,43条主次干道及607条干道路段实现全覆盖。

  为让创文创卫工作取得实效,章贡区创新机制,多措并举,全面推广“镇街吹哨、部门报到”试点工作,实现“部门围着街道转、街道围着社区转、社区围着问题转”,打通服务群众“最后一公里”;大力实行“门前三包”联包联创责任制,对违反“门前三包”联包联创规定行为的商户,按照“一提醒,二罚款,三次列入黑名单”的原则予以处理;率先在全市实行光鸡光鸭上市,在人口密集区全面禁止活禽交易及屠宰,有力保障了公众生命健康和公共卫生安全。

  截至目前,全区共开展了综合整治行动60余次,出动执法人员1000余人次,全市191个市直单位挂点64个社区,开展创建活动300余场,参与活动的市直干部达6500多人次。整治占道经营等市容环境问题3000余起,取缔流动小贩4100余人次,清理乱堆乱放2100余处……

  在“保文创卫”攻坚战中,章贡区将持续发力,以高标准、高质量、高效率抓好常态化管理,持之以恒、毫不松懈,不断打造美丽宜居城市,切实提升市民的获得感和幸福感。
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论