当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
章贡区夜经济蓬勃兴起
章贡区政府门户网站 2020-07-27 10:16
  热浪阵阵的夏夜、灯光璀璨的街巷、熙熙攘攘的人群、忽远忽近的叫卖还价声……这些元素交织着,正是入夏以来我区“夜经济”蓬勃兴起的真实写照。

  在疫情的影响之下,夜间经济、摆摊经济无疑是助力“六稳、六保”的有力举措,如何推动夜间经济发展,促进消费升级,繁荣消费市场,我区从多个方面,立足职责、规划引导,用心用情做好夜经济文章。

  以啤酒为媒,重燃城市夜经济

  近日,为了进一步激活市民及“夜间经济”的消费潜力,充分响应政府倡导的发展“夜经济”和“地摊经济”政策,区商务局联合赣州市东河车站客家小吃博物馆,计划举办为期两月的虔城啤酒节活动。7月25日晚上,在东河车站客家小吃博物馆,虔城啤酒节正式拉开帷幕,吸引了众多市民前往。

  活动现场热闹非凡,以蓝红色为基调的装饰布上彩印着“擂茶表演”、“阳明文化”、“客家文化”、“红色故都”等字样,营造了浓郁的客家文化氛围。晚上七点左右,伴随着现场乐队动感的音乐和游客们的欢呼,啤酒节正式开幕了!烤茄子、烤生蚝、卤猪脚、小龙虾......一盘盘色美味鲜的美食接连端上桌,惹得游客们食欲大开,纷纷打开了桌上的啤酒,此起彼伏的“砰”声点燃了整个夜晚的激情。

  活动开幕前,平台就在线上发放了大量的消费券,可以看到在最受欢迎的小龙虾柜台前,有许多市民正举着代金券兑换。刚刚领取完小龙虾的曾先生表示,“我是在朋友圈看到这个啤酒节的活动,抢了小龙虾和啤酒的券,来了之后感觉这里很热闹,味道也很赞,肯定还会再来的。”

  夜经济是一张城市发展的靓丽名片,一直以来,章贡区都尤为重视。目前,我区已经出台了《章贡区关于进一步推动夜间经济发展促进消费升级的实施方案》,按“一镇(街)一圈”、“一圈一规划”的原则,为每一个商圈进行“量身裁衣”,让老百姓切实体验风情各异的赣州生活,例如,在水东镇打造以客家美食博物馆为主题的东河车站商圈、东外街道打造以文化创意为主的宋城壹号商圈、南外街道打造以餐饮为主题的渔湾里商圈,期以形成“布局合理、功能完善、特色鲜明、业态丰富、管理规范”的夜间经济发展体系和“食、游、购、娱、演”多元消费市场、商旅文融合发展的夜间经济形态。

  小地摊,开辟创业就业新天地

  自全国“两会”以来,“摆地摊”已经成为了当下最火热的就业选择,如何将夜间经济与“地摊经济”发展相结合,充分发挥其保民生、稳就业的强大作用,章贡区在这方面进行了卓有成效的探索。

  此次啤酒节也引进了地摊集市,吃的、喝的、玩的……让人眼花缭乱,不仅卖的东西多样,摊主来源也十分多样,除了放假来体验生活的普通市民,更多的是自己创业的大学毕业生和下岗的待就业者。这个地摊集市不仅是一个“乐园”,更是一个“赛场”。

  在一家“DIY个性定制”摊位前,印着精美清晰图片的短袖衫和马克杯吸引了许多人的目光,摊主巫铃正在热情耐心地介绍自己的产品和热打印的原理。她是今年的应届大学毕业生,受到疫情的影响,一直没有找到自己心仪的工作。后来想到国家正在发展“地摊经济”,而章贡区的“地摊经济”也是发展的如火如荼,因此就动起了“摆地摊”创业的心思。

  “客家小吃博物馆这边的客流量本来就挺大的,现在又办了啤酒节,再加上政府这一块也给我们创业者很大的支持,所以我还是蛮有信心的。”巫铃笑呵呵地说道。

  目前,我区渔湾里、宋城壹号、郁孤台、建春门、奥特莱斯等地的地摊集市已初具规模,这一保民生、稳就业的暖心之举,切实帮助不少待就业者解决了燃眉之急、缓解了生存压力。在游人如织、灯光如昼、烟火升腾中,章贡区夜经济正不断复苏与发展。
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论