当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
章贡区:推进高标准农田建设 助农脱贫增收
章贡区政府门户网站 2020-09-16 10:36
  “建设成了高标准农田,我们种粮的收成好多啦!”金秋9月,章贡区沙石镇火燃村党支部书记郭学贵高兴地说。过去,村里的许多地都被撂荒,但经过高标准农田建设工作后,许多荒草地重新焕发生机,极大地增加了粮食产出。

  为积极响应国家“藏粮于地”的号召,根据全省统一部署,章贡区积极实施,统筹整合资金推进高标准农田建设。在该项工作中,章贡区克服因地处中心城区、耕地资源少、工作总量小的劣势,坚持高位推动、打造优质地块的原则,结合自身实际,全力推进高标准农田建设。

  通过2017-2019年三年实施,目前章贡区已建成高标准农田2216亩,提前超额完成四年建设任务。

  章贡区以土地流转促进农民增收。在全区24个高标准农田建设的地块中,有21个地块进行了土地流转,土地流转率达87.5%。土地租金每年约800元/亩,涉及农户980余户。据统计,涉及农户增长收入约年均500元。


  目前,章贡区所有地块均已投入农业生产,主要用于种植优质稻、蔬菜、花卉等主导产业,产业结构不断优化。其中,有11个地块种植蔬菜、7个地块种植优质稻、2个地块种植花卉,其余4个地块种植玉米、食用菌等其它作物,通过地块的产业结构的调整,极大促进了农业增效。

  此外,通过高标准农田建设,章贡区大力推进基础设施建设,做到“渠相通、路相连、旱能灌、涝能排”,极大提高了农业综合生产能力,为适度规模化经营奠定基础。通过提高农田生产能力,促进了农民增收,也为该区发展产业扶贫、乡村振兴、助推经济高质量发展奠定了坚实基础。
分享到:
扫一扫在手机打开当前页

评论