当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
我区深入推进老旧小区及街巷改造纪实(上)
章贡区政府门户网站 2017-09-12 内容来源:章贡区手机报
  初秋时节,果实丰硕。行走在老城区各个小区及街巷,记者收获的不仅是满目的清爽靓丽,扑面而来的文化气息,更深刻感受到干群齐心创建的和谐氛围。

  近年来,我区先后启动多批老旧小区改造计划,单列专项资金帮助社区居民改善居住环境。2017年,全区范围内再次梳理出112个老旧小区及街巷整治项目进行改造,全面提升市民的居住环境,受到了广大群众的赞扬。

  宜居宜业的“幸福园”

  在南外街道上壕塘小巷,60岁的罗新秀在刚建好的凉亭中与邻居们拉着家常,在她的周边,图文并茂的文化墙引人入胜。十几天之间,罗新秀见证了这片杂草丛生、蚊蝇乱飞的荒地“脱胎换骨”变成精致小游园的全过程。

  “改造后的巷子干净平整,下雨天再也不怕浸湿鞋裤。新的路灯也让我们晚上出行更安心,大伙都说晚上路灯照着就像白天一样亮堂呢!”罗新秀不由称赞道。

  自开展老旧小区及街巷庭院整治项目改造以来,我区按照整治与改造相结合的原则,对中心城区小街小巷下水道进行清淤改造、路面“白改黑”、广告(管线)清理等,使城区老旧小区及背街小巷内排水通畅、立面整洁、管线有序、道路平坦,实现了“硬化、亮化、净化、绿化、文化”目标,打造了一条条百姓满意的 “民心路”。

  居民的居住环美了,精神生活也更丰富。改造后的市三建公司宿舍小区,每逢重大节假日,崭新的广场上搭起舞台,唱起歌,跳起舞……社区艺术团精心准备,为小区居民们送上丰盛的文化大餐。

  尤其考虑到老年人的需求,我区将项目改造与居民养老相结合,打造了一批社区居家养老服务中心,丰富老年人晚年生活。“每天一早我就来这里练练书法、唱唱戏文,中午就近在社区食堂吃个便饭,周末中心还组织我们出去游玩,日子过得就是这么充实。”在三康庙社区居家养老服务中心,65 岁的李国英乐呵呵地说。(唐奇彦)