当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
章贡区大力治理畜禽养殖污染
章贡区政府门户网站 2017-09-13 内容来源:章贡区手机报
  为进一步加强中心城区水源保护,建设“秀美乡村”,我区大力开展禁养区、限养区生猪养殖退养工作,从源头上推进畜禽养殖污染整治工作。截至目前,全区签订退养殖协议710户(含已退养和限养区),占比96.08%;禁养区已完成退养565户,占比88.28%。

  为加快禽畜退养工作,我区成立畜禽养殖污染治理工作领导小组,全面摸清各镇村养殖户名单和生猪数量,并明确相关责任人和退养时限,做到“不漏一户、不留一头”。

  禽畜退养工作涉及村民切身利益,我区利用横幅、宣传车、镇信息平台、逐户打电话、发书面通知单等方式,营造浓厚退养工作氛围。针对部分退养积极性不高的养殖户,我区安排专人耐心讲解相关政策,分析禽畜养殖污染危害,争取养殖户的理解和支持。

  在沙河镇沙河村宋屋、香店组等村组,村民多年以来均以养殖生猪谋生,退养难度较大。特别是部分养殖户白天不在家,退养工作组队员就利用晚上时间开展禽畜退养政策宣传。经过工作队员的耐心解释,养殖户也从一开始的被动退养变为主动退养。

  同时,我区切实帮助养殖户解决实际难题。在退养过程中,部分养殖户一时难以解决存栏生猪问题。退养工作组一方面主动联系生猪收购商,和养殖户“牵线搭桥”,商议上门收购价格和时间;对剩余的猪饲料,帮助养殖户联系饲料厂商回收处理,有效解决养殖户的后顾之忧。

  为使禽畜退养工作落到实处,确保退养工作不反弹,我区还将禽畜养殖污染整治工作纳入相关镇及部门年度绩效考评体系,强化监督问责。对于已退养、搬迁关闭的养殖场,我区及时对猪圈隔壁、饲养槽等生猪养殖设施进行拆除,同时,加强日常监管巡查,防止“复养”情况发生。(何兴勇)