当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
我区金融扶贫为脱贫铺路搭桥
章贡区政府门户网站 2017-11-15 内容来源:章贡区手机报
  11月1日,水东镇水东村贫困户朱俊明喜笑颜开,他在水东镇科盈路农贸市场的卤食摊正式开张,他激动地说:“现在政策好啊,五万块钱的三年免息贷款到了,我才开起这个卤食摊,生活有盼头啦!”

  朱俊明说的五万块钱贷款就是我区从去年起实施的金融扶贫“产业扶贫信贷通”,由市财政统筹资金设立“产业扶贫信贷通”风险缓释基金,为贷款保驾护航。项目贷款期限为3至5年,政府贴息。具有完全民事行为能力、有产业发展意愿的建档立卡贫困户均可申请。

  令人欣喜的是,今年市里“产业扶贫信贷通”政策进一步完善。不仅贷款额度提高了,贷款使用范围也扩大了,从用于发展种养殖业到也可用于贫困户个体经营、购置生产工具等自主发展。

  截至10月31日,章贡区“产业扶贫信贷通”已为779户贫困户发放贷款2387万元,为像朱俊明这样的有创业意愿的贫困户解决后顾之忧,为助推脱贫注入“强效剂”。

  除了为贫困户解决发展产业“启动资金少”的难题,我区还通过“产业扶贫信贷通”项目,帮助农业企业解决融资难题。农业企业通过吸纳贫困户就业、签订购销合同等方式,创新与贫困户利益联结机制,既解决了企业发展缺乏资金的问题,又带动了当地贫困户增收。

  赣州兴万家现代农业发展有限公司就是得益于“产业扶贫信贷通”金融扶贫项目发展壮大的一家农业龙头企业。该公司位于沙石镇火燃村,主要生产及销售高品质的食用菌产品,成功带动吸纳40户贫困户就业,每月工资1800至2000元。针对农业企业带动贫困户就业的,“产业扶贫信贷通”按同期贷款基准利率的50%给予贴息,贴息期限为3年。目前该公司已获得“产业扶贫信贷通”贷款400万元,扩大了生产规模,拓宽了市场。除此之外,该公司还为有创业意愿的贫困户每户免费提供3—5个棚发展香菇生产,公司派出技术人员做好指导,产出香菇按等级统收统销,年纯利润可达2万元。

  这样一来,通过产业扶贫信贷通的支持,“企业+贫困户”模式为精准扶贫又注入了新鲜的血液,助推了扶贫的进度,让金融的活水流向田间地头,架起了一座连接贫困户、农业经营主体的惠农桥。(李慧 余金龙)