当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
强筋壮骨促跨越——2017年区基础设施建设攻坚综述(上)
章贡区政府门户网站 2018-01-11
  自启动“六大攻坚战”以来,我区在基础设施项目建设中建立高位推动机制,拼时间抢进度,直面困难抓攻坚。我区以乡村公路升级改造为基础设施攻坚战突破点,集中精力补短板、破瓶颈、提水平,不断带动农村产业发展。

  2017年,我区共实施基础设施项目6个,已竣工项目4个,累计完成投资9.7亿元,占年度计划投资的127.66%。

  目前,我区共对13条乡村公路实施了升级改造,将区内所有镇村道路由3.5米宽拓至6.5至7米宽,创章贡区交通基础设施建设历史之最。

  充当脱贫攻坚“利器”

  “来这里爬爬山、骑骑车,是周末最好的休闲。”2017年12月24日,正逢周末,来到沙河镇罗坑村踏青的市民王小军对这里的优美环境赞叹不已。去年11月,“2016中国山地自行车公开赛”在罗坑体育小镇举行,为了助推赛事顺利进行,配套新建了公路、停车场等基础设施,不断吸引人们前来骑车、爬山、游玩,让这个原本安静偏远的小村庄变得热闹非凡。

  据区运管所书记刘悦介绍,这条公路穿越杨仙岭风景区,323国道至罗坑段还铺设了柏油马路,沿线增添了文化设计元素及相关景观。如今,这里已形成乡村休闲旅游风景区,带动罗坑这个市级贫困村走上脱贫之路。

  “修通一条公路,搞活一带流通,繁荣一地经济,富裕一方百姓”,这已在我区得到印证。得益于火燃至龙岗村道路面拓宽工程的完成,沙石镇火燃村建起了现代农业产业园,并通过“农业+公司+农户”的模式逐步扩大规模,每天出产的食用菌源源不断销往赣南各地;东风村埠上至五爪龙段农村公路升级改造了,沙石镇东风村发展起了农家乐,现在已经脱去了“省级贫困村”的帽子……

  交通基础设施建设攻坚过程中,我区优化了外部环境,吸引了一批现代农业、乡村旅游项目落户,不断增强农村的“造血”功能。(李海英 郭岩)
分享到:

评论