当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
老范家的“拆房记”(下)
章贡区政府门户网站 2018-05-17
  工作组经过一番努力后,终于打开了工作的突破口,村民同意丈量土坯房。之后,工作组对这11户村民讲空心房整治的政策、整治带来的好处;讲身边发生的反目邻里互相帮助的事例,引导他们邻里间要团结,警示他们邻里不和睦只会对双方都不利。

  通过持续10天的努力,原本11户人僵持的局面和强硬的态度得到了缓解。他们还都提出,拆除土坯房后希望能将入户路修好。

  基于双方共同的愿望,工作组干部当即帮助其申请了入户路的修通。路可以修,但需要双方协调,互相让出土地,不能斤斤计较。对此,两大家子人都表示同意。

  趁热打铁,一户接着一户做工作,最终11户人都同意拆除。

  本以为故事到此便划上了圆满的句号,但出乎所有人意料,在拆除现场,范远钦的二儿媳妇又反悔了,站在挖掘机前不让拆房。

  经了解得知,这栋空心房二儿子已放弃继承权,二儿媳闹的这出着实无理。面对这种情况,区、镇、村三级干部又开始了苦口婆心的劝导,还和她的家公范远钦一起,对她进行了教育。最终她也心服口服,不再阻止。

  11户人,数十年的“恩怨情仇”,在干部们10天不分昼夜的倾力相助下,终于得到了圆满化解。5月3日下午,随着挖掘机的一阵轰鸣声,仅用了一个小时的时间,这栋危旧土坯房顺利拆除。

  房子拆除了,大家露出了满意的、久违的笑容。70多岁的范远钦发自内心地说:“感谢党和政府,来化解把我们这个大家族多年的积怨,以后路也会通,房子新建也指日可待。多亏了这些干部们的辛苦协调,不然我这辈子恐怕都别想看到了。”(李慧 陈洪文 赖俐中)
分享到:

评论