当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 章贡要闻 >> 正文
胡雪梅在水西镇蛤湖村走访调研精准扶贫工作
章贡区政府门户网站 2018-05-17
  5月15日,区委书记胡雪梅深入水西镇蛤湖村,进村入户走访调研精准扶贫工作。区领导谢庚福一同调研。

  胡雪梅首先来到蛤湖村委会,与镇、村干部及区法院驻村工作队交流座谈。全村多少人口,其中多少贫困户,致贫原因是什么,村集体收入有多少,计划采取哪些措施增加村集体收入……胡雪梅详细询问该村精准扶贫工作情况,并现场探讨研究村集体经济发展的帮扶对策。

  随后,胡雪梅进村入户,随机走进普通村民家中,询问了解普通村民对精准扶贫工作的知晓度、满意度。胡雪梅还随机抽查了两户建档立卡贫困户,走进其家中,查看贫困户住房条件、门前院落环境卫生,并与贫困户谈心交流,了解其贫困情况、致贫原因、帮扶举措。胡雪梅叮嘱相关部门,扶贫工作要扶贫、扶技更扶志,切实帮助贫困户解决实际困难,同时鼓励贫困户要自力更生、勤劳脱贫。

  调研过程中,胡雪梅强调:

  ——相关部门、驻村帮扶工作队及镇、村要进一步拓宽发展思路,坚定“授人以鱼不如授人以渔”的帮扶理念,想方设法依托当地优势资源和生态优势,发展乡村旅游、休闲农业等特色产业,打造“一村一品”,在壮大集体经济的同时帮助村民增收,实现多赢。水西镇要立足蛤湖村花卉产业基础,发挥能人带头作用,进一步整合资源,做大做强花卉旅游产业,激发当地发展的内生动力。

  ——要以此次调研为起点,对全区55个村开展全面摸排,掌握政策兑现过程中遇到的瓶颈问题,逐一落实相关政策,应用好各项利益联结机制,让贫困村、贫困群众充分享受扶贫政策红利。

  ——要坚持“一线工作法”,扑下身子,将重心下移,深入实际、深入基层、深入群众,及时有效地解决各种问题。

  ——要到先进村取“真经”,学习应用其好经验、好做法,通过盘活闲置土地资源、成立合作社等方式,助推贫困户早日脱贫。

  ——要同步推进乡风文明建设,在丰富群众物质生活的同时推进精神文明建设,引导村民树立良好的卫生意识,推动形成好乡风、好民风。要加大村容村貌环境整治力度,按照“五净一规范”要求,切实改善贫困户生活居住环境。(刘寅超)
分享到:

评论