当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻 >> 正文
区城管局科学处理废弃口罩防止二次污染
章贡区政府门户网站 2020-03-02

  

  环卫工人正在科学收集废弃口罩。

  新冠肺炎疫情防控期间,口罩使用量剧增,为防止抗“疫”过程中废弃口罩随意丢弃带来的二次污染和病毒传播,区城管部门在全区所有卡点(疫情重点点位外)设置废弃口罩收纳桶,用于集中收集处置废弃口罩。

  “你好,请把口罩丢在这个专用的垃圾桶里。”环卫工人谢振华一边对废弃口罩收纳桶进行消杀,一边提醒居民对废弃口罩进行正确投放。谢振华是章贡区赣江片区废弃口罩的清运员,每天要对负责片区的废弃口罩收纳桶里里外外进行消杀。他说:“我早上五点钟就起来回收每个卡点的废弃口罩,一天两次,我们要套袋,也要包扎也要消杀,统一回收到集中网点。”

  据章贡区环卫局副局长孔妮娜介绍,为做好城区废弃口罩收纳工作,尽可能减少污染源,章贡区城管部门已经在城区各卡点、公厕、火车站等重要区域共设置了废弃口罩收纳桶880个。“我们对收纳桶的设置有严格要求,必须加盖套袋采取专人专车巡回定点收集,在作业的过程中严格要求先消杀再扎带,全密闭运输。”孔妮娜说。

  据了解,为更好地防止交叉感染,区城管局还要求作业单位成立党员突击队,在章江新区确定2台,河套老城区确定4台专用收集车辆,并要求所有废弃口罩点位在收集前必须喷洒消毒液,收集时必须佩带防护口罩,收集处置后必须洗手消毒,车辆专车专用,加强消毒消杀。

  孔妮娜还呼吁广大市民能够积极配合环卫工作,将废弃口罩定点投放。(杨慧)