当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 章贡资讯 >> 图视资讯 >> 图片新闻 >> 正文
骄傲!章贡抗疫英雄代表今天接受国家表彰
章贡区政府门户网站 2020-09-09

  9月8日,北京传来喜讯:赣州市立医院主管护师李媛媛、章贡区赣江街道钓鱼台社区党委分别被中共中央、国务院、中央军委联合授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”荣誉称号!

  当日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。

  在雄壮的《向祖国英雄致敬》乐曲声中,习近平为国家勋章和国家荣誉称号获得者一一颁授勋章奖章,并同他们亲切握手、表示祝贺。钟南山获授共和国勋章,张伯礼、张定宇、陈薇获授人民英雄。大会还表彰全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、先进基层党组织。

  章贡区全区上下也用自己的方式收看这场盛会:

  区委办全体党员干部在附楼视频会议室收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。区委书记高世文,区委副书记许伟,区领导王子康参加。

  整个大会过程中,大家聚精会神,认真收看,并详细记录会议精神。当听到主席令中授予国家勋章和国家荣誉称号的那一个个闪光的名字,当看到习近平主席为他们颁授勋章奖章时,大家内心无比振奋,纷纷向国家勋章和国家荣誉称号获得者致以崇高敬意。

  区委办秘书股干部李瑜玲说:“作为一名党员干部,要时刻牢记总书记的嘱托,积极投身疫情防控和复工复产工作中,要向先进模范人物学习,统筹做好秋冬疫情防控工作,为全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  上午10时,在广东省人民医院赣州医院(赣州市立医院)门诊大厅,医院组织干部职工通过大厅显示屏观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。干部职工仔细聆听,感受着广大干部群众众志成城,无私奉献,广大医务工作者逆行抗疫,不怕牺牲,坚决打赢疫情防控阻击战的伟大精神。

  面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广东省人民医院赣州医院(赣州市立医院)迅速部署,先后派出6名医护人员奔赴武汉抗疫一线。与此同时,医院率先建立集中隔离医学观察点,主动承担整个赣州城区6处集中隔离点的医学观察任务,并在院内迅速腾出三层病区,专门用作隔离病房。

  疫情期间,医院共排查、诊断、转送新冠肺炎确诊病人23例,占赣州市中心城区确诊人数的82%,是全市排查诊断出病例最多的医疗机构,有效地遏制了病毒的传播。

  医院医务工作者李媛媛在新冠肺炎疫情发生后,毅然报名参加了江西第一批援武汉医疗队。1月26日晚,她踏上了驰援武汉征程,在武汉市用丰富细致的护理经验,照顾每一位患者,为抗击新冠疫情做出了重大贡献,在这次表彰大会上获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉。第五医院重症医学科一干就是54天,她用自己丰富细致的护理经验,照顾每一位感染患者,为抗击此次新冠疫情做出了重大贡献获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉。

  “我为李媛媛感到骄傲,也为拥有这样的同事感到自豪,我要向李媛媛同志学习,学习她无私奉献、舍己为人、一心为公的崇高精神。要以李媛媛为榜样,勇于担当,立足本职,做好医护工作。” ICU重症医学科护士长姚磊说。

  表彰大会同样吸引了前来就诊的市民纷纷驻足观看。市民唐女士激动地说:“我内心非常激动,疫情发生以来,广大医务工作者与时间赛跑,与病魔较量,为抗击疫情付出了艰苦努力,作出了重大贡献,他们是最可爱的人。”

  上午10时许,在赣江街道钓鱼台社区党群服务中心,社区干部、居民代表、党员志愿者等数十人围坐在一起收听收看全国抗击新冠疫情表彰大会。此次表彰大会,钓鱼台社区被国家授予先进集体及先进基层党组织。

  当屏幕上出现习近平总书记为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章的画面时,在座的全体人员肃然起敬,表情专注地看着屏幕上发生的每一个动人瞬间,热烈的掌声不断响起。

  “面对来势凶猛、时间最长、面积最广的疫情,我们党团结带领全国各族人民,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情的伟大胜利,我相信在党的带领下,中国人民一定有更加伟大的前途。” 钓鱼台社区居民徐显康在看了表彰大会后由衷地感慨道。今天,这位88岁的老党员还特地将自己亲手作的《同心战“疫”观感》四首诗送到居委会,凝聚了老人对党和祖国的赞美感激之情。

  钓鱼台社区地处赣州市中心城区的中心街区,人口密度高、人流量大,且多是四通八达的开放式小区,是章贡区外防输入、内防扩散的重点、难点。自疫情防控以来,该社区党员干部群众志愿者,冲在抗“疫”最前线,用热心真心耐心为辖区居民筑起一道道安全防线,通过严密排查,及时发现输入型确诊病例并送往医院隔离治疗,有效防止了病毒进一步扩散。通过严防死守,钓鱼台16号小区如期顺利解封,除3例输入型病例外,该社区未出现1例感染者。作为此次表彰大会的表彰对象之一,钓鱼台社区实至名归!

  “今天组织党员群众收看表彰大会,我的心情是特别激动,我从事社区工作几十年了,国家给予了我们社区这么高的荣誉,我们感到从未有过的喜悦。这个也将激励我们全体社区干部在今后的工作当中,更加努力地去做好社区零距离服务,不忘总书记的嘱托。” 钓鱼台社区主任曾群说。

  疫情防控期间,章贡区疾控中心快速反应,广大干部职工放弃休假,24小时在岗值守,全员参与到这场战“疫”中,筑起了一方抗击疫情的坚实阵地。8日上午,区疾控中心组织全体党员干部收听收看了全国新冠疫情防控表彰大会。

  “习总书记的讲话对广大防疫人员鼓舞很大。作为一名亲身参与这次抗‘疫’工作的防疫人员,我深刻意识到,增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,坚持‘两个维护’,具有重大现实意义,相信在中华民族伟大复兴道路上,我们一定能克服各种艰难险阻,取得最终胜利!”区疾控中心结防科科长郭于飞说。

  当天,区教体系统也组织广大教师学生收听收看了表彰大会。厚德路小学安排老师利用思政课组织学生收听收看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,当看到习爷爷在雄壮的乐曲声中,为国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章,听到人民英雄讲述艰苦卓绝的战役故事,同学们心中的崇敬之情油然而生,爱国热情不断高涨,努力学习,报效祖国的决心也更加坚定了。