当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
杨判巷背街小巷综合提升改造初显成效
章贡区政府门户网站 2018-07-23 内容来源:章贡区手机报
  7月10日下午,太阳逐渐落山,见气温逐渐下降,家住章贡区杨判巷的杨瑞珠挽着老伴,打算下楼走走。

  杨瑞珠住在杨判巷已有20多年,早已习惯了这条巷子的一草一木,习惯了这里平平淡淡的生活,甚至于从前的巷子有些破旧,有些杂乱,她也从忍耐变成了“习惯”。今年3月份,杨判巷被纳入了章贡区十个背街小巷综合提升改造示范片区之一,立面改造、拆违拆危、拆墙透绿、平整道路、管线下地、雨污分流、公厕改造,提升停车泊位,完善基础设施都是此次改造的范围。

  仅仅4个月时间,杨判巷改造工程已经完成了95%,改造效果也让居民们吃了一颗“定心丸”。杨判巷旧貌换新颜,杨瑞珠感慨:“就这几天,我又养成了许多新习惯。”

  衣物整齐晒

  当天下午太阳正好,杨瑞珠把前些时候没有晒透的衣服整了整,摆在了自家阳台旁边。和许多巷内居民一样,改造让她最不习惯的地方,就是使用了多年的防盗网被拆除了。“大家还是有些担心的,比如家里进小偷啊,没地方晾衣服了。不过还好,政府采纳了我们的意见,将会装上隐形防盗网,安全是不用担心了,不过这在防盗网上晒了几十年衣服的老习惯,得改改了。”杨瑞珠笑称。

  其实,改造后的杨判巷,居民楼之间有着大块空地,可杨瑞珠却表示,她不愿意在空地之间晒衣物,她说:“拆了防盗网又粉刷了楼面后,巷子里整洁干净多了,再把衣服晒在楼底影响公共环境,岂不是负了改造的苦心,时间久点,我相信所有人都能理解改造的好处。”

  的确,不见了层层叠叠的防盗网,新换上的几盆植物在阳光下显得郁郁葱葱,杨判巷内的新景色,正被这儿的居民所习惯并保护着。

  饭后游园走

  巷子虽小,五脏俱全。杨判巷虽小,可在做改造规划时,可是所有元素都没有少。

  杨判巷本身就是有名的旅游景点,巷内有赣州市规划设计院认定为保护性建筑的赣州名士谢远涵故居及许多具有价值的古建筑,也是不少人茶余饭后来走走的的好去处。

  可对巷内的居民来说,从前散步是往外走,而现在,他们习惯了“往巷内走”。

  晚饭后,小游园里总有人在这儿闲游着;文化广场上,可以看到这条巷子曾经的历史风貌;城市书屋里,总有妈妈带着孩子来到这儿翻阅着书籍,养成阅读的好习惯;一些建设器材和公共娱乐设施也在逐步完善中,给予居民更多方便。

  如今的杨判巷干净整洁,柏油马路上交通线条清晰明朗,破旧的楼房已被粉刷一新,道路两旁的围墙上,网格状的护栏里,点点绿意透了出来,几栋古建筑被完好地保存下来,居住条件改观的同时,珍贵的历史元素也被保留了下来,墙面上背街小巷综合提升改造片区的简介似乎在向人们诉说着小巷是如何重焕生机的。

  车辆好停放

  居住在巷子里的居民都知道,从前的巷子里,道路狭小拥挤,东家搭个小棚,西家放点材料,本来就狭小的巷子里更是堵得水泄不通。巷内不通车,走进来就如同进了死胡同,

  如今,许多人家里都买上了小车,可想要在家楼下停个车那基本得靠抢,有时候为了找个车位,得花上一个小时,对于这种找车时间比开车时间还长的现状,曾经在这儿租房的居民刘弈苦笑着说了句“习惯了”。她几次想要换个地方居住,都因为这里离她上班的地方较近而作罢,刘弈告诉记者,以前觉得事情没法两全其美。

  可现在,刘弈看着小区内规划统一的停车位,竟然有些“不习惯”。“小区门口设置了车辆自动识别的装置,把以前的违章建筑拆除后,空出了许多可以停车的位置,也不用担心车辆在小区里被刮刮蹭蹭,这对我们这些有车一族来说,实在是方便,在以前也不可想象。”刘弈说,她长久以来悬着的心似乎放下了,两全其美,是她对现在生活的总结。(程舒)