当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
专家学者话药谷
章贡区政府门户网站 2018-08-08 内容来源:章贡区手机报
  ★刘靖峰:让健康插上人工智能的翅膀

  “赣州是一座美丽的城市,章、贡两江在此合流,打造出了优美的三江六岸,这里山清水秀、人杰地灵。更重要的是,这里还是一方创新高效的投资热土。我把项目落在这里,是我最明智的选择,可以说是正逢其时。”一说起赣州,应邀参会的江西点内人工智能科技有限公司首席科学家刘靖峰很是高兴。

  刘靖峰博士介绍,人工智能算法目前在医疗健康领域的应用,主要涉及临床辅助诊断、疾病风险预警、药物研发支持、医疗学术导航等方面。其中,医疗数据中有超过90%的数据来自医学影像,这些数据大多要进行人工分析,但人工分析主要凭借经验,有时可能会误判。对于影像科和病理科医生而言,从众多医学影像中依靠经验找到微小的病变难度较大,有时可能发生诊断错误现象。而利用图像识别和机器学习技术,人工智能医学影像诊断系统可以辅助医生进行病灶区域定位,有效缓解漏诊、误诊问题。

  刘靖峰坦言,青峰药谷作为赣州市“两城两谷一带”重大产业战略来说,具有较高的前瞻性,为做大做强赣州生物医药产业搭建了广阔的发展平台。赣州市特别是章贡区对于人才引进和科技创新非常重视,不断抢滩国家“千人计划”人才及项目,还率先在全省建立了首个国家“千人计划”产业园,为各类高端人才创业提供资金、场地等全方位支持。相信,未来必将属于这里。

  同时,刘靖峰也建议,要进一步引入金融投资机构,不断加大政府的投入力度,让青峰药谷得到持续高速发展。要加大科技创新的步伐和企业研发的投入,引导现有企业转型升级,释放更加强劲的发展动能。还要加强药谷内的相互交流,实现抱团取暖、互利共赢。(邱福林)

  ★郭清:“政产学研用”协同促进健康产业稳步发展

  “大健康的领域非常广,按照国家层面的布局来看,健康保险、药品器械等都涵盖在内,章贡区有很好的基础,可以考虑紧密结合良好的前期基础,在大健康领域上去扩展、延伸。”浙江中医药大学副校长、美国哈佛大学博士后、麻省医药学院名誉科学博士郭清对记者如是说。

  郭清在高智峰会上作了题为“健康中国与健康产业发展”的演讲,他谈到国务院出台了关于健康服务业发展的若干意见,而当前健康产业面临的最大挑战是提供服务,慢性病、养老等事业都需要做大量艰苦细致且琐碎的不断轮转的服务,这个时候就需要多主体协同,科研机构要先做一些样板、提供一些思路和借鉴,政府做配套政策的研究,政府、社会,市场主体、高校共同参与,真正做到“政产学研用”五位一体,这样才能让健康产业得到持续发展。

  赣州作为江西省省域副中心城市,当前也正面临着慢性病、老龄化等共同问题,我们要按照习近平总书记提出的“从以疾病为中心转向以健康为中心”的国家战略,共同探索实践。(李璐)