当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区:节能领跑 绿色崛起
章贡区政府门户网站 2018-09-17 内容来源:章贡区手机报


  通过合同能源模式建起的在线监管平台助力章贡区节能领跑。


  公共机构节能宣传进影院。

  章贡区机关事务管理局获评全国第二批节约型公共机构示范单位;章贡区检察院获评省级节约型公共机构示范单位;章贡区区政中心被评为全国2017至2018年度公共机构“能效领跑者”……近年来,章贡区在公共机构节能上频频斩获国字号荣誉。9月10日,记者走进章贡区,感受其节能领跑、绿色崛起的脉动。

  合同节能助力领跑

  走进章贡区机关事务管理局,工作人员正在通过公共机构能耗监管平台了解实时能耗情况。该局公共机构节能科科长李兆飞告诉记者:“这是一个集能耗在线监测与管控功能的区级综合性平台,项目总投资200万元,由赣州市成祥科技有限公司全资建设,采用节能效益分享型合同能源管理模式合作,合作期限为5年,预计每年可节约水电50万元。”

  “平台管控了VRV空调582台,可设置室内温度夏季最低26摄氏度,冬季最高20摄氏度,中午及下午下班时间统一关闭空调等排程。”赣州市成祥科技有限公司负责人程得宸补充介绍说。走廊灯设置晚上固定时间开启隔日关闭及开灯的数量,避免不必要的浪费。洗手池及厕所采用红外感应,白天光线充足不开启,晚上有人进去才开启灯及排气扇。大厅公共照明采用晚上固定时间开启及关闭。室外安装有温湿度传感器、一氧化碳传感器、空气质量传感器可联动地下室排风机,在地下室一氧化碳浓度超标时,自动开启排风机。光线达到一定值时不开启公共区域灯等。在每层都安装有电表测量办公用电及空调用电,能及时直观地反映出各个分项的用电量。“这个系统拥有强大丰富的各种功能模块,可以弹性配置以实现各种管理需求,在楼宇整个生命周期发挥出最好的性能,它能够帮助提高设施管理效益,降低运作成本,提高环境安全、改善环境舒适度,是能效节能的智能好伙伴。”程得宸说。

  贯彻落实绿色发展理念, 章贡区扎实推进节能技术改造和新能源、新技术、新产品应用,先后投入资金2000余万元,进行节能改造和新能源运用推广。以合同能源模式,分别建设能耗监管系统、屋顶光伏发电和新能源汽车充电设施及分时租赁等项目。全区公共机构落实太阳能光伏发电项目7处;6个单位分别建立多处太阳能垃圾分类箱、太阳能草坪灯、太阳能围墙灯;区政中心、章贡高新区等处新建一批新能源汽车充电站,设立分时租赁新能源汽车10余辆。

  “这是一种典型的双赢合作,用能企业可以‘零投入’的代价实现节能减排;对于节能服务公司来说,只要正确评估技术风险和项目的商业可行性,同样可以获得经济效益。”聊起合同能源,章贡区公共机构节能领导小组副组长、章贡区机关事务管理局局长刘晓梅认为,就节能环保、节能减排产业而言,目前最重要、最实在的就是合同能源管理,未来最合算、最科学的也是合同能源管理。

  宣传教育深入人心

  走进章贡区区政中心,一排排闪亮的太阳能围墙灯美观大方,“节约每一度电”“用心,节约无处不在”等宣传标语和宣传画随处可见;举办节能书画展,开展收集废旧电池活动,在人流量密集的超市、酒店、健身房等地摆放高科技易粉机宣传公共机构节能理念……该区积极营造节能减排氛围,在潜移默化中普及“低碳发展、低碳出行、低碳办公”的理念,增强市民的节能意识。

  近年来,章贡区围绕节能领跑、绿色崛起等主题,掀起了覆盖全区的节能宣传热潮。通过悬挂横幅、张贴宣传画、制作板报和利用LED显示屏滚动播放等方式,广泛宣传节能知识。据统计,该区各公共机构共悬挂大型节能横幅1000多条,各镇、学校、医院等制作节能宣传板报1600余幅,印发节能宣传资料5万多份。

  “学校洗手池边都有节约用水的标识。”“回到家里我经常提醒家人要随手关灯、节约用水。”……在章贡区水西中心小学,通过宣传教育,不少学生身体力行,从小事做起,节约能源。

  示范引领结对帮扶

  为给部门单位形成典型示范,章贡区大力推进“节约型”“节水型”公共机构示范单位创建工作,并于2014年率先在全市建立起领导小组结对帮扶工作制度,每个领导小组成员单位结对帮扶3至5个公共机构,以强带弱,把工作问题解决在一线,实现了该区公共机构节能工作水平整体上台阶。

  表彰先进,鞭策后进。章贡区组织公共机构领导小组不定期对各公共机构单位进行节能抽样督查,对不合格的节能灯具和节水器具,责令有关部门进行整改。对不按要求整改、不落实节能措施的部门单位进行通报批评,对节能工作做得较好的部门单位和个人予以通报表彰。据统计,今年1月至7月与2015年同比,章贡区各项能源资源消耗指标下降明显,其中人均能耗从2015年的35.77千克标准煤/人降至20.31千克标准煤/人,同比下降43.2%;单位建筑面积能耗从2015年的2.8千克标准煤/平方米降至1.82千克标准煤/平方米,同比下降35%;人均用水从2015年的12.59吨/年/人降至7.33吨/年/人,同比下降41.8%。

  刘晓梅表示,下一步,章贡区将建立从源头抓起,全过程、全方位地控制约束机制,通过节能宣传、狠抓重点环节等措施,不断提高辖区公共机构的资源利用效率,领跑绿色崛起。(张岫姝 李全福 记者曹建林 文/图)