当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
创新引领高质量发展——看章贡区如何以创新驱动工业经济转型升级
章贡区政府门户网站 2018-11-06 内容来源:客家新闻网

  
近日,工人在赣州金顺科技有限公司生产线上作业。 特约记者章璋 摄


  近日,笔者来到赣州青峰药谷项目建设现场,只见制剂区的1号至5号车间已基本完成墙体砌筑,工人正在进行抹灰作业;原料药区域已完成基础钢筋绑扎,正在加紧进行圈梁砌筑;仓库B区基础建设总体完成,东区道路面层施工整体过半。从十多年前一个名不见经传的小药厂,到全市生物医药产业的龙头领军;从单独的药企,到集聚集群发展的药谷,青峰药业的快速发展,让人为之惊叹。

  近年来,章贡区以科技创新为核心,大力实施创新驱动发展战略,不断加快新旧发展动能转换,助力企业转型升级,力促工业经济走高质量发展之路。目前,该区拥有国家级重点实验室2个,国家级创新型试点企业1家,国家企业技术中心1个;省级重点实验室3个,省级工程技术研究中心1个,省级工程研究中心3个,省级企业技术中心10个,省级院士工作站、博士后工作站各2个,省级众创空间4个;市级工程技术研究中心11个,市级众创空间7个。

  聚合力量,挖掘培育科技企业

  “从项目建设一开始,区里的科技部门就常给我们宣讲高新技术企业的相关政策,后面在申报过程中,组织了多场专题培训,还派人一对一为我们提供服务。”赣州金顺科技有限公司落户章贡区仅半年多时间,就被成功评定为高新技术企业,对于该区优质高效的科创服务及良好的发展环境,该公司副经理刘有明深有感触。

  按照“组织申报一批、培育发展一批、选择储备一批”的思路,章贡区建立高新技术企业认定的储备企业名录库,对条件成熟的企业,积极开展申报工作;对具备潜力但指标尚未达到申报要求的企业,邀请省、市、区相关专家学者,从高新技术企业认定政策、申报流程、材料编写等方面,定期举办专题培训;对符合申报条件的企业提供全流程专人服务,提高申报成功率。

  章贡区现已挖掘遴选出了一批有基础、有潜力、有积极性的科技型企业入库培育,并将重点进行扶持,突出打造一批高新技术龙头企业,力促高新技术产业快速发展。如今,该区的高新技术企业已由原来的4家增长到51家。今年上半年,该区组织的20家第一批高新技术申报企业中,江西气体压缩机有限公司等18家企业通过省级公示,其中9家重新认定,9家新认定。赣州森科电子等24家企业成功入库科技型中小企业,瀚晟科技有限公司等11家企业进入第四批拟入库科技型中小企业公示名单。

  整合资源,完善平台配套打造

  “在这里,大家都能安心地搞研发、跑业务,因为园区内建有免费停车场、营养食堂、羽毛球场等,配套齐全,员工们工作也更有劲头。”在赣州科睿特软件产业园,赣州宇捷科技有限公司总经理彭荣安告诉笔者,“我们开发物联智能应用产业,需要强大的存储空间和高速网络,入驻园区我们看中的不仅仅是赣州云计算中心就在园内,关键这里还有完备的平台配套。”前不久,该公司团队研发的“在线试衣软件”成功获得第三届“中国创翼”创业创新大赛优胜奖,多家线上品牌店和线下实体店前来洽谈业务合作。

  今年以来,章贡区不断加大对科创孵化平台的配套建设力度,高效推动优质项目落地生根。“我们园区现已建有48套人才公寓,户型主要有三室两厅或二室一厅,均已进行了装修,让入驻园区的企业员工可以轻松入住。”赣州科睿特软件产业园行政部长肖淋淋如是说。凭借优质的公共服务,该园区成功获评工信部第二批服务型制造示范基地,赣州宇捷科技有限公司也正式通过高新技术企业审核公示。

  “我们所说的配套,不只是基础设施上的硬件提升。”章贡区科技局局长欧阳自通介绍说,该区更加注重产业平台与科创走廊的深层联动融合,着力搭建区域性的协同创新体系。为此,该区正在加速推进全区工程技术研究中心、科技孵化器以及公共科创空间等科技载体的建设与互联互融。同时,该区进一步加强企业对外科技合作与交流创新,积极鼓励企业与高校、科研院所开展交流合作,实现强强联手、优势互补,为产业发展提供强有力的支撑。

  组合渠道,激活成果转化动力

  笔者来到赣州尚行科技有限公司时,该公司总经理吴玮正带着几名员工,为研发某个工业设备自动检测系统而忙碌着。吴玮于2016年投资创立该公司,主要研发工控、电力、自动化产品。“要让我们的研发尽快进入市场,资金是一个重大问题。”谈起这几年的创业经历,吴玮感触颇深。目前,该公司已与江西博纳斯、天幕引航、东莞恩慈自动化等企业建立了长期业务合作。

  成果转化,源于科技创新,成于金融支柱。为此,章贡区制定出台《关于大力实施创新驱动发展战略推进创新章贡建设的实施意见》《章贡区“创业信贷通”管理办法》等政策措施,助力科创成果加快转化。据统计,今年上半年,该区“五个信贷通”累计放款8.65亿元,惠及企业(个人)434家。同时,该区对获得国家级、省级、市级科创示范基地、众创空间等平台载体,给予最高可达100万元的一次性奖补。值得一提的是,该区还在赣州并购基金园设立了深交所赣州路演中心,直接推动科研成果与金融资本的对接互动。一系列融资渠道的组合叠加,加速打通该区科技成果转化的“最后一公里”。

  与此同时,章贡区还深入实施知识产权战略,全面提升知识产权的创造、运用、保护和管理水平,不断加大高质量专利应用实施奖励力度,鼓励企业不断提高自主创新能力。今年以来,该区专利申请量达到1585件,授权594件,专利工作一直位居全省前列。赣州虔东稀土成为继青峰药业之后,被认定的第二家国家知识产权优势企业。(刘雪云 邱福林)