当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
全区主攻工业发展暨招商引资动员大会召开
章贡区政府门户网站 2019-03-12 09:00
  3月9日上午,全区主攻工业发展暨招商引资动员大会召开,总结2018年全区主攻工业及招商引资工作,表彰2018年度全区主攻工业先进单位(个人),动员部署2019年主攻工业及招商引资工作。

  区委书记胡雪梅专题批示,区委副书记、区长连天浪出席并讲话,区委副书记、副区长刘正强宣读表彰通报,区人大常委会主任刘铭忠,区领导谢庚福、王子康等出席,区领导张家斌主持会议。

  胡雪梅在批示中充分肯定了过去一年我区在壮大首位、培育龙头,创新驱动、转型升级,招才引智、招大引强等方面工作,并代表区委,向主攻工业和招商引资战线的全体同志以及各位企业家,表示衷心感谢和诚挚问候。

  胡雪梅强调,今年是“主攻工业、三年再翻番”的开局之年,也是“大干项目”的开展之年,做好今年主攻工业和招商引资工作至关重要。全区上下要坚持解放思想、内外兼修、北上南下,紧紧围绕“两个翻番、三个提升”目标要求,坚定不移、全力以赴打好主攻工业攻坚战。

  胡雪梅要求:

  要深化落实“人才+项目+平台”发展模式,加快推动产业转型升级和集群发展,着力做大做强首位产业,持续抓好扶优扶强和育小培优,不断壮大工业总量,提升发展质量。

  要重点围绕“一谷四园”建设,结合“三请三回”“三企入赣”行动,全方位组织开展系列招商活动,持续加大招商引资、招才引智、招大引强力度,在全区迅速掀起新一轮招商热潮。

  要进一步创新招商方式、突出招商重点、强化招商服务,在推进项目落地建设和投产见效上下更大功夫,全面提升招商实效。

  要深入推进“放管服”改革,持续开展降成本优环境专项行动,全力打造政策最优、成本最低、服务最好、办事最快的“四最”营商环境。

  要强化工作保障,树牢鲜明导向,坚持把优秀干部和优势资源用到主攻工业和招商引资一线, 真抓实干、锐意进取,不断开创各项工作的新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

  就进一步抓好主攻工业及招商引资工作,连天浪强调:

  认识上要再提升。要深刻认识到没有工业的大突破,就没有发展的大提升;没有项目的大引进,就没有发展的新支撑;没有产业的大集群,就没有发展的新活力,切实增强做好主攻工业和开放型经济工作的行动自觉。

  攻坚上要再发力。重点抓好五个方面工作,即狠抓首位产业发展、狠抓企业培育壮大、狠抓创新能力建设、狠抓园区平台提升、狠抓企业绿色发展。

  招商上要再精准。要把招商引资作为头等大事来抓,积极走出去,把客商请进来,把项目引进来,确保完成目标任务。目标要精准,重点围绕“一谷四园”招大引强、招才引智,围绕首位产业强链补链,聚焦现代服务业品质提升大力引进新经济、新业态,围绕引才聚才大力引进高层次人才。措施要精准,实行“领导带动、部门推动、全区联动”,突出打好“节会牌”“友情牌”“商会牌”“中介牌”。考核要精准,进一步强化激励措施,在全区形成跑项目招商引资的良好氛围。

  环境上要再优化。要全力做好企业帮扶,深入开展好“映山红”行动,协助企业做好招工服务;要继续降低要素成本,深入推进降成本、优环境专项行动;要不断优化营商环境,努力营造“四最”环境。

  氛围上要再浓厚。要压实工作责任,继续坚持“四个一”的项目推进机制,形成工作合力,大力弘扬企业家精神,构建“亲”“清”新型政商关系,为企业家干事创业创造良好环境。

  会上还表彰了全区2018年度主攻工业先进单位(个人)。

  会后,还举行了招商引资工作培训会,全面提升各产业招商队招商干部的业务能力和水平。(邱福林 唐奇彦)