当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
我区组织收听收看全市促进开发区创新发展三年倍增行动计划动员部署会
章贡区政府门户网站 2020-05-19 09:53
  5月16日,全市促进开发区创新发展三年倍增行动计划动员部署会召开。市委书记李炳军出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,贯彻落实省委、省政府促进开发区创新发展的部署要求,像抓脱贫攻坚一样,以超常规措施推动开发区创新发展,努力实现三年倍增。

  市委副书记、市长曾文明主持会议,市领导胡雪梅、胡聚文出席。

  我区设分会场收听收看。区委书记高世文,区委副书记、区长连天浪,区领导刘章宏、郑成功在章贡区分会场收听收看。

  李炳军肯定了全市开发区的发展成效,指出了存在的问题和差距。他要求,各地各有关部门要对标对表,保持清醒头脑,切实增强开发区创新发展的危机感和紧迫感。要聚焦问题补短板,拿出超常规举措,努力克服疫情影响,奋力推动开发区高质量跨越式发展,确保完成三年倍增行动计划各项目标任务。

  李炳军要求,要突出重点、因园施策,大力推动开发区创新发展三年倍增。毫不动摇坚持集群发展、创新发展、融合发展、绿色发展和招大引强,育龙头、补链条、建平台、保要素、强集群,按照省委、省政府的新部署、新要求,全力抓好工作落实。

  ——要坚定不移发展首位产业。认真总结经验,深刻反思问题,根据新形势、新变化、新特点,深入研究下一步产业发展重点,完善发展思路。始终保持定力,进一步选准细分领域,加强统筹协调,科学确定发展方向,促进“全链条式”产业融合,持续提高产业聚集度和行业影响力。

  ——要大刀阔斧推进改革创新。围绕理顺体制机制改革创新,全面开展人事薪酬制度改革,努力把开发区打造成为运行机制最顺、办事效率最高的地方。围绕提高运营效能改革创新,加大“腾笼换鸟”力度,全面提高土地集约节约利用水平,进一步树牢“亩产论英雄”的鲜明导向。围绕提升承载能力改革创新,加强水电路气、信息网络、仓储物流、电子商务、金融服务等园区基础设施和公共服务建设,增强园区承接产业转移、集聚产业发展能力。

  ——要使出“洪荒之力”招大引强。瞄准粤港澳大湾区,迅速掀起“南下”招商热潮,舍得拿出最大诚意、最好资源、最优政策,推动招大引强,促进共赢发展。瞄准央企和大型民企,找准本地与央企合作的结合点、切入点,用好国家部委挂职干部资源,推动更多央企进入赣州。瞄准产业链重点企业,制订和落实好产业链“链长制”,扎实做好“以商招商”文章,提升开发区全产业链水平。进一步加大宣传推介力度,提升招商引资效能,加快引进一批大项目、好项目。

  李炳军强调,要拿出超常规的推进措施,汇聚开发区创新发展的强大合力。要强化组织领导,统筹调动各方力量,把有魄力、有本事、有定力的“狮子型”干部选拔到开发区,把懂政策、业务精、敢担当的人员充实到开发区,让开发区成为锻炼干部、考察干部的重要“赛马场”。要强化考核激励,进一步完善开发区综合考评办法,更加注重单位土地投资强度、开发程度、产出效率、经济效益、研发投入强度等指标,更加注重体制机制改革进度和成效,建立健全排名与园区人事薪酬制度相匹配的管理制度,以实绩论英雄、以能力定岗位。要强化高效服务保障,在财税、金融、土地、产业、人才、科技创新等方面出台系统化集成化的支持政策,压实开发区和招商服务单位责任,推动开发区各项工作围绕项目转、围绕企业转,以一流的服务水平推动开发区创新发展。

  曾文明要求,各地各部门要以坐不住、慢不得、等不起的危机感和紧迫感,全面抓好落实,确保取得实实在在的成效。要全力做大园区规模,狠抓重大项目,壮大龙头骨干企业,快速提高首位产业集聚度,大幅提升亩产效益,着力稳外资稳外贸,加快补齐科技创新短板,全面提升园区承载能力,加强污染治理能力建设,持续优化营商环境。各地各开发区要坚决扛起主体责任,统筹调度,密切配合,共同推进开发区建设。要大胆放权,强化考核,进一步向省级开发区放权赋能、激发活力,奋力实现三年倍增目标。

  会后,我区立即召开动员部署会。

  高世文强调,工业园区历来是经济发展的主战场,要进一步认清形势,提高认识,全力以赴抓好园区创新发展。

  要聚产业,狠抓产业集群发展。要重点培育好大健康产业集群和数字经济产业集群。大健康产业集群要重点加快青峰药谷建设,全力打造全市大健康产业中心。

  要加大路网、管网等基础设施和配套设施的建设力度,完善休闲娱乐、文化教育等设施配套,以现代工业城市综合体模式建设园区,加强园区平面、空间、风貌的规划管控。要大力推进5G智慧园区建设,统筹推进5G基础设施建设。

  要高效率推进招商引资,抢抓时机,加大招商对接宣传力度。要找准并认真梳理我区每一个重点招商产业国内前50强或前100强的企业名单,认真研究分析,精准招商,对选定的目标企业,要明确责任、主动出击,对有意向的企业,要加快签约谈判进程,在“快”字上下功夫。要强化服务意识。当好服务企业发展的“店小二”。各职能部门要本着“只准设路标、不准设路障”的理念,千方百计为企业在用地、用电、融资、审批等方面提供便利、创造条件,对企业提出的困难问题,要及时予以回复和落实。

  要大力解放思想。各部门要从穷自满、等靠要的思想中解放出来,聚焦“效率、担当、进取、创新”,集中力量破除一批制约发展的思想障碍、观念束缚和制度藩篱,各部门要形成工作合力。抓好园区创新发展和招商引资工作,必须全区上下一起努力,主动靠前,共同推进。每一个部门都要主动向区委区政府中心工作靠近,积极作为,分工负责,协作配合。(杨慧 刘臻)