当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区就业局扎实推进就业技能提升培训
章贡区政府门户网站 2020-07-15 10:33
  “同学们都坐好,现在我们准备开始上课了!”

  晚上六点半,在赣州市贤汇职业培训学校,记者远远就听见老师活力满满的声音,走进教室一看,原来是一群离开学校多年的待就业者正在进行就业技能培训,今晚这个班正是2020年度赣州市章贡区二十四期就业技能(美容)培训班。

  培训课堂上,学员们聚精会神地听着老师上课,时不时地提问互动,学习氛围十分浓厚。脸型修饰、皮肤保养、画眉技巧……一堂课干货满满,学员们求知若渴。

  此次的技能培训班由章贡区公共就业人才服务局主办,赣州市贤汇职业培训学校承办,由政府出资购买服务,学员免费学习技能,培训对象主要是农村转移就业劳动者和城镇登记失业人口,有意者在报名筛选、符合条件之后就有机会获得这种免费培训的机会。

  “现在这个时代大家都比较注重自己的形象,妆容也在一定程度上代表一个人的品味,我觉得美容化妆是一个比较有技术含量的工作,我这次特地来学习一下,以后也是想要从事这个行业。政府能够给我们提供这样一个免费学习的机会,非常贴心,也非常感谢!”培训学员柳壹帆在接受记者的采访时说到。

  除了美容化妆课程,区就业局还购买了电子商务、中式面点、家政服务等等多种多样的课程提供给需要的人学习。

  在章贡区水西工业园罗茨化工技术有限公司,企业职工岗位技能培训也正悄然地进行着。记者走进培训会议室,就看到身穿蓝色工装服的企业职工们整齐地排列坐着,一人一本笔记本摊开,认真地做着笔记。

  此次培训则是章贡区公共就业人才服务局邀请赣州技师学院的老师专门给企业职工进行机械装配的相关技能培训,三个单位共同牵头,致力于提升企业职工的技能水平。整个培训课程共有42个课时,理论教学和实践操练相结合,课程结束之后还需进行结业考试,结合授课内容对职工进行中级技工水平标准的测试。

  赣州技师学院继续教育部主任熊荣福向记者介绍,经过培训之后,企业职工的技能水平有所提升,大家对自己岗位相关的技能也比较感兴趣,愿意去学习,成效显著。区就业局把职工技能培训落实得很细致、很到位,这种政策对不仅是对职工自身有很大的的帮助,同时在稳定职工队伍,助力企业复工复产也发挥了很大的作用。

  区就业局还非常关注大学生群体的就业技能提升培训,在江西理工大学应用科学学院,大学生SYB创业培训利用暑假的时间开展起来了。此次创业培训课程也是理论和实操相结合 ,着力于转变大学生的就业观念,激发他们的创业意识,掌握创业技能。

  江西理工大学应用科学学院大四学生刘百灵表示,非常喜欢这样的培训方式,即将毕业,面临着将要走出社会,这种培训对我们毕业以后创业就业有很大的帮助,能让我们认识到自身的不足,同时掌握创业的一些具体形势。

  据了解,章贡区公共就业人才服务局2020年1月至6月共开展技能提升培训102期,完成培训3001人,其中开展企业职工岗位技能培训74期,完成培训2371人;开展创业培训14期,培训314人;开展就业技能培训14期,培训316人。而下半年的技能提升培训也正持续进行着……