当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
全区农业特色产业发展工作调度会召开
章贡区政府门户网站 2020-09-07 10:04
  9月5日上午,区委书记高世文主持召开全区农业特色产业发展工作调度会。区委副书记许伟、区领导肖立参加。

  会议听取了全区农业特色产业发展情况汇报。与会人员围绕如何打造农业特色产业提建议、谈看法、说思路、话发展。

  高世文指出,发展农业特色产业是乡村振兴战略的应有之义。目前,我区存在农业占比小、农业从业人员流失、农业特色产业规模不大等问题。我们要坚定发展信心,想办法、出思路、拿政策,立足章贡定位,充分发挥区位优势,大力培育食用菌和花卉两大特色产业,尤其要全力首推食用菌产业。

  就如何做大做强食用菌产业,高世文要求,要明确发展思路,搞好产业规划,坚持一把手亲自抓;要学习先进经验,努力招大引强,引进一批、培育一批农业龙头企业,带动百姓增收致富;要强化科技创新,推动产业升级,一方面要加强与高校合作,共建研究基地,另一方面各村要配备专业技术人员,强化经费保障;要强化精深加工,完善产业链条,建立市场化体系,打造品牌;要发动千家万户,建立产业基地,拓展发展空间,持续扩大产业规模;要制定扶持政策,在培训、资金等方面向食用菌产业倾斜,同时加强监督,建立考核机制。

  就如何发展花卉产业,高世文要求,要拓宽思路、提前谋划,积极打造一批花卉苗木基地,促进花卉产业、示范镇和美丽乡村建设、文化旅游产业融合发展。此外,各镇要迅速摸排撂荒地情况,加强复垦,因地制宜发展特色产业,让“撂荒地”变成“致富田”。

  据了解,经过多年探索和实践,我区瞄准食用菌和花卉两大农业特色产业,在示范带动、体系建设、人才培养、政策保障上持续发力,两大特色产业初显成效。目前,全区食用菌年产量达6000吨,年产值达6000万元;花卉苗木基地22个,面积达1700亩,年产值3400万元。