当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区市民点滴善举汇聚创文磅礴力量
章贡区政府门户网站 2017-09-20



  满城尽是文明风。 郭芷汇摄



  西津路小学学生将矿泉水瓶扔进垃圾桶。记者章璋摄



  街头向行人宣传文明创建知识。 侯礼鑫摄



  井然有序的交通,体现城市文明之美。 王建秀摄



  行驶在赣州市东阳山路上的出租车在礼让行人。 记者章璋摄



  在郁孤台公园,市民自觉将共享单车停放在二轮车摆放点。 记者章璋摄



  在红旗大道一处公交站台,市民正有序排队乘坐公交车。吴悦摄



  在土地庙小巷,热心的市民即刻扶起跌倒在地的老人并为她处理伤口。侯振兴摄


  唐奇彦

  随手把共享单车摆好,斑马线前司机停车让行,公交车上主动让座,生活中随手分类垃圾……9日15日下午,记者在赣州中心城区走访时感受到,文明融入了市民生活的方方面面,每个人的好习惯正凝聚成赣州创文的重要力量。

  当日,在赣州市东阳山路与稼轩路交会路口,车辆纷纷停下礼让过往市民;在郁孤台公园,前来游玩的市民自觉将“小黄车”停放在二轮车摆放点;在西津路上,学生将用完的矿泉水瓶扔进垃圾桶;在赣州火车站,志愿者忙碌在站前广场、售票大厅和候车大厅,热情地为外来游客提供志愿服务……

  近年来,我区始终坚持以价值引领为根本点,切实将苏区精神和苏区干部好作风融入到市民生产生活、学习工作和行为习惯中,积极推动社会主义核心价值观进机关、进企业、进校园、进社区、进农村“五进”活动,落细落小落实,常抓常新常态;把身边好人选树工作纳入全区宣传思想文化工作重点,做大做响身边好人品牌,结合“模范工程”“道德模范”等评选活动,在社会各领域、各行各业开展“好人大巡防”行动,通过层层找、级级推、月月上榜等方式,深入挖掘凡人善举,营造“讲道德、学好人、做好人”的良好风尚;此外,还突出活动引领,常态化开展好“推进移风易俗树立文明乡风”“文明风采百姓舞台”等文艺演出活动,利用社区小舞台、道德讲堂、市民论坛等载体开展基层文化活动。同时,做好地方文化资源的挖掘、开发、整合、利用,打造一批健康向上、特色鲜明的精神文化产品和活动项目,吸引群众普遍参与,使群众在参与中素质得到提高、心灵得到净化、文明得到传播,也无形中提高了创建全国文明城市的知晓率、参与率与支持率。

  “斑马线前一段距离就开始减速,很自然地留意道路两侧有没有行人,若有行人则主动停车让行人通过,等行人走至安全地带才开车通过,这些已成为我生活中的一种习惯了。”私家车主孙先生坦言道,“不仅如此,我发现身边的车主朋友们都逐渐养成了礼让斑马线的习惯,斑马线前礼让行人的车辆也越来越多。”

  文明之风,优雅吹来。谦和友善的赣州市民正以万众一心的向心力扮靓这座城市。“你若优雅,一城静美;你若有礼,一城文明。” 诚如,当前的创建宣传语所言,如今的赣州,形神兼备、秀外慧中,游客离开时,总是留下“让人来了还想再来”的念想。