当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区:坚持常抓不懈 巩固“创文”成果
章贡区政府门户网站 2017-09-26
  客家新闻网讯 记者梁晟报道:“文明城市创建没有休止符。章贡区作为文明创建的主战场,我们将秉持‘创建为民’理念,建立健全长效机制,不断巩固创建成果,努力把文明城市创建过程转化为 为群众办实事解难题的过程,让文明意识固化成市民的生活习惯。”日前,章贡区委副书记、区长连天浪在接受记者采访时表示,全国文明城市是全国城市综合类评比的最高荣誉,是一座城市最有价值的品牌和无形资产。自2015年赣州开始新一轮的全国文明城市创建工作以来,章贡区认真落实市委、市政府的决策部署,精心组织、大力推进,不断拓宽“创文”工作的广度和深度,社会文明程度显著提高,文明创建的参与度、知晓率和满意率明显提升。



  图为行驶在赣州市章贡区东阳山路上的出租车停车礼让行人。


  连天浪说,文明创建工作给城市带来了深刻的变化。一是城乡环境变美了。章贡区坚持把群众的获得感作为文明创建的第一追求,扎实推进老旧小区、背街小巷、街道立面改造提升等工程,同时明确600多名领导干部挂街巷、包小区,常态化开展环境卫生整治,城乡人居环境得到有效改善;二是交通秩序变好了。章贡区坚持疏堵结合、机非分流,严肃查处不遵守交通规则行为,加快停车场建设和停车位施划进度,新增了1万多个停车泊位,有效缓解了中心城区停车难问题;三是市民素质变高了。通过文明劝导、公益宣传等,广大市民的文明意识明显增强,门前三包、公共卫生、礼让行人、有序停放等越来越成为市民的自觉行为;四是志愿活动变多了。章贡区坚持以社会主义核心价 值观为引领,深入开展志愿服务。今年章贡区注册志愿者已有7.6万多人,志愿服务队伍260多支,志愿服务时长达234万小时。



  图为章贡区西津路小学学生将矿泉水瓶扔进垃圾桶。


  连天浪表示,今后,章贡区将坚持常抓不懈,巩固“创文”成果。一是树立常抓不懈的思想意识。文明创建只有起点,没有终点。要牢固树立“反复抓、抓反复,常态抓、抓常态”意识,把巩固文明成果作为区委、区政府的一项长期的重点工作,纳入年度绩效考核,提高考核分值,推动文明创建常态化、群众化、长效化。二是构建常抓不懈的管理机制。巩固路长制,把“创文”形成的市区干部挂街巷、包社区制度长期坚持下去;完善门前三包制度,加大对出店经营、占道经营的管理和执法力度,以严管重罚倒逼制度落实;实行网格巡查制度,整合各类资源,加强网格员队伍建设,积极发挥楼长、栋长作用,进一步提高网格化、数字化管理水平;推进志愿服务制度化,广泛开展道德模范、最美人物、章贡好人系列评选活动,使各类志愿服务活动常态化制度化,以实际行动巩固文明城市创建成果。三是落实常抓不懈的工作责任。坚持重心下移,大力推进城市管理执法体制改革,充实人员、保障经费,形成联合执法的长效机制。坚持民生为先,大力推进乱搭乱建、乱停乱放等问题专项整治,加快115个老旧小区和948条背街小巷提升改造工程建设,力争年内有一个明显变化。坚持督查问责,做到明察与暗访、发动群众与干部带头相结合,加强督促检查,推动创建工作向纵深迈进。



  在郁孤台公园,市民自觉将共享单车停放在二轮车摆放点。