当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区:居家养老服务让百姓老有所依
章贡区政府门户网站 2017-10-13 内容来源:客家新闻网
  客家新闻网讯 见习记者谢东宸报道:“社区居家养老服务中心能设身处地为我们上班族考虑,服务真人性化。”10月10日,赣州市章贡区三康庙社区的张先生仅拨打了服务中心的一个电话,便“远程”为自己的母亲预约了体检项目。这种便利,离不开章贡区对居家养老服务事业的深入推进。

  近年来,章贡区将居家养老列为民生工程的重点项目之一,在“医养结合”模式的探索中,试点了全省首个居家养老PPP(政府与社会资本合作)项目。自2015年起,章贡区通过政府与社会资本合作的方式运营专业化社区居家养老服务中心,以居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养结合,为老年人提供老年供餐、日间照料、全科医生签约等养老服务。



  图为市民在章贡区三康庙社区居家养老服务中心健身。

  “在这里生活很方便,很舒适。”三康庙附近居民刘大爷说。如今,社区与养老服务中心连接起来,很多社区的老年活动都会在养老服务中心办,大大丰富了居民们的日常生活。

  自《章贡区社区(村)居家养老服务补贴暂行办法》出台以来,凡属章贡区户籍且在本区内居住的年满60周岁以上的“三无”老人、低保老人、城市中度以上失能老人均可享受政府购买的每人每月100元至200元的居家养老服务补贴,补贴以服务券的形式发放。同时,进入养老服务中心的全托老人可享受24小时的医疗服务,以及衣食住行的全面护理。目前,全区已建成运营22家居家养老服务中心网点,实现全区三无老人、低保老人、中度以上失能老人健康养老全覆盖,实现老年人老有所依,老有所靠等,让百姓幸福感满满。