当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
个性化“烘焙”工业“蛋糕”
章贡区政府门户网站 2017-11-13 内容来源:客家新闻网
  连日来,寒意浓浓,但对金顺科技来说,却是暖意浓浓。

  金顺科技,是一家专业生产多层线路板、金属高导热板的大型企业。在当地个性化政策的扶持下,金顺科技顺利试产,月产值超千万元。

  金顺科技所在的章贡区,正突出打造生物医药首位产业,做大做强电子信息、有色金属及新材料、智能制造三大优势产业,着力烘焙“1+3”的夹层蛋糕。

  强产业、优平台、扩体量,章贡区经济实力增强。今年前三季,全区预计规模以上工业企业实现主营业务收入同比增长27.17%,预计完成工业固定资产投资同比增长57.11%。

  
图为青峰药谷鸟瞰图。


  “凤凰”筑巢“药谷”

  10月16日,投资2亿元的铜锣谷大健康(中草药产业)乡旅园项目完成签约,落户青峰药谷。今年1-9月,章贡区新签约工业项目19个、总投资113.67亿元,项目数量和投资总量超过去两年的总和。

  在首位产业的推进中,章贡区大力实施“走出去、请进来”战略。今年来,全区累计接待客商247批次,外出招商61批次,TCL集团、招商局集团、中国航天科技集团、颐高集团、清华同方等大型企业集团客商纷至沓来。

  根据赣州(青峰)药谷规划,该区除引进青峰医药集团中药制剂生产线项目、杨林控股有限公司医药产业园等生产性项目外,还引进了江西晶康宇医疗科技有限公司医疗器械研发生产项目、冷链物流中心项目,一条大健康产业链正在快速构建中。

  今年来,该区组织开展了广东佛山招商推介会、章贡区总部经济暨赣州苏区振兴并购基金园(上海)招商推介会等,有效扩大了自身知名度,引进了一批大项目好项目。“赣商回归、赣人兴赣”工程启动后,个性化出台扶持政策,激发了赣商回乡创业的热情。

  
图为赣州深奥科技有限公司研发人员检测产品。黄彪 摄


  为确保招商项目尽快落地生根,章贡区建设了招商引资信息服务平台,优化了项目落地审核流程,提高审核效率。同时,实行在谈项目“一对一”跟踪服务,在区行政服务中心窗口安排专人为企业办理证照提供全程代办服务。

  建立快速决策机制,由分管区领导牵头综合经济部门对项目进行快速论证;建立专家库,让专家进入决策小组,对项目进行严格把关,“谁到谁研究、即到即研究”的模式让项目签约免去了繁琐的流程。

  截至目前,全区收集并协调处理企业重点问题274个,已办结268个;协助解决企业在项目建设中水电报装、报建服务等困难问题260多项,营造了良好的安商环境。

  做优园区“软硬件”

  金顺科技能顺利试产,与章贡区建立完善科级干部挂点项目责任制离不开。今年来,该区大力开展“改作风、提效率”活动,整治“慢作为、不作为、乱作为”问题。

  推进道路交通、市政管网、生态园林、电力通信等设施建设,实施基础设施项目180个,新开工105个,竣工验收87个,完成投资1.72亿元、土地平整1200亩、土石方300万方。

  实施站东大道、冶金南路、金华路、323国道、画眉垅路、人和路、光明大道、沙河大道、沙河口路等9个道路绿化、亮化、美化项目,完成道路提升改造9千米。

  推进污水处理厂提升改造等重大环保项目建设,厦门德利后侧污染源查找及场地治理、原石甫固废堆放场综合治理进场施工。加强工地冲洗平台建设和工程车辆管理,增加洒水频率,园区范围内扬尘问题有效缓解。

  
图为章贡区云计算平台。


  开展市容环境卫生整治行动,323国道周边菜地、园区内“牛皮癣”、卫生死角等问题得到有效治理。坚持全天候上路巡查,及时发现和制止违法行为。今年1-9月,全区共清理拆除违章搭建34510余平方米。

  深入开展“降成本、优环境”专项行动,组织干部入企宣传优惠政策300余人次,对沙河产业园28个网格、160户企业,水西产业园17个网格、60户企业实现了干部网格化挂点帮扶全覆盖。

  加大政银企对接力度,发放“财园信贷通”232户、贷款91019万元,为企业争取抵押贷款15户、20305万元。加强安全生产和消防安全各项工作,积极为企业提供安全健康的成长环境。

  特色产业集群成长

  日前,在章贡经开区水西产业园金顺电子科技有限公司,生产车间里一片繁忙景象,4条刚投产的自动化生产线飞速运转,工人们正进行着注塑、贴膜、检测、打包等操作,忙而有序。

  金顺科技现在所用的厂地,是章贡区盘活的闲置厂房之一。今年来,全区盘活闲置低效土地289亩、厂房11.26万平方米。金顺科技进驻后,挂点干部主动上门服务,积极为企业排忧解难。

  据介绍,金顺科技总部的一条生产线至少要用工200人,而在赣州,一条线下来,顶多才30人。同时,生产量却提高了三到四倍,产品精度和质量都有明显提高。下一步,公司将扩大生产线的投放,加快二期建设。


  
图为赣州深奥科技有限公司生产车间。


  目前该公司已建成厂房1栋,面积约200万平方米,宿舍2栋,面积约1万平方米,并于今年8月正式投产。项目建成后,预计年主营业务收入约4亿元,可实现年利税1000万元以上。

  在此之前,园区内的大部分企业仅能生产扬声器、连接线、单面线路板、变压器等低端电子元器件,而且同构现象较为严重,链条衔接得不够紧密。同时,常年需要大量的劳务用工,经常出现招工难、用工难等问题。

  如今,全区初步形成以超跃科技、中盛隆电子为龙头,汇聚了深联电路、秋田微电子、深奥科技等一批实力企业,产品主要以触控显示屏、显示模组、铜箔、覆铜板、线路板、背光源LED以及相关配套产品为主的产业集群发展新格局。

  抓重点,求突破,经济发展提速提质。今年前三季度,全区电子信息产业实现主营业务收入29.6亿元,同比增长25%;利税总额2.2亿元,同比增长39%,电子信息产业发展势头持续强劲。