当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
章贡区:背街小巷迎新变
章贡区政府门户网站 2017-12-11
  在66岁的解放街道马扎巷老街坊李玉梅看来,一条巷子不仅承载着浓郁的乡愁,而且也寄寓着一座城市的文明。现在,当这条她走了20多年的破落巷子变身为一道醉人的风景线时,老人心底涌起一阵强烈的幸福感。“巷子美了,心情好了!”

  今年以来,章贡区以创建全国文明城市工作为契机,进一步对背街小巷进行改造提升,迈开了追求城市外在美与内在美有机融合的矫健步伐,小南门、人民巷、钓鱼台等一批街巷旧貌换新颜。

  继续升级,小巷明年将“变脸”

  “轰隆隆……”11月29日上午,赣江街道杨判巷正在进行背街小巷提升改造,挖掘机刚推倒一面围墙,并进行土地平整。而这块空地,不久的将来将“变身”成一个可供居民休闲且环境优美的小游园。

  “一直以来,杨判巷不通车,进了这里就如同进了死胡同。”赣江街道人武部长刘君指着杨判巷路口介绍道,“这里要按照‘大街区、微循环’的理念打造精品示范点,改造后将形成与周边多个街巷的循环,所有围墙也将改成通透式围墙,实现透墙、透风、透绿。”

  紧锣密鼓的施工现场,特色化、人性化的设计规划,一幅背街小巷和谐生活图向市民徐徐展开。10月13日,章贡区正式启动背街小巷提升改造项目,计划用半年的时间,预计投资5.3亿元,对河套老城区及章江新区范围内的948条背街小巷(含支巷、小区通道)进行提升改造,改造范围包括四个街道一个镇,总长度约136公里。目前,已进场施工246条,正在组织设计214条。

  本次提升改造工程将按照“路平、沟通、墙美、线齐、灯亮、有序”的目标,因地制宜实施“两整”“三改”“四化”(整管线、整标识;改管网、改排污、改道路;绿化、亮化、美化、特色化)。

  同时,还将按精品街巷和标准街巷分类精心打造。章贡区将结合历史底蕴和人文气息,打造36条精品街巷,最大限度恢复赣州独特的“三十六街、七十二巷”格局,分为历史风貌、现代风格等类型,因地制宜增设文化墙、宣传长廊或其他特色设施。让人在不经意间,感受这个城市的魅力所在。