当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 聚焦章贡 >> 正文
拆墙透绿为城市增添绿色
章贡区政府门户网站 2018-06-01 内容来源:章贡区手机报
  近日,水南镇政府大院外的几名工人正在给新装好的栅栏刷漆,十几年的围墙已不见踪影,小区院落景观与沿街道路景观融为一体。

  这是我区对兴国路水南镇政府门口路段进行拆墙透绿、增绿改造后的美景。原有的冰冷砖墙换以通透式栅栏后,开放式的大院不再壁垒森严,原本被“关”在墙里的庭院绿化“透”了出来,远远望去,院内院外一排绿意尽收眼底,十分惬意。

  “拆掉了围墙,看得更远,生活更敞亮了。”市民何先生高兴地说。为改善人居环境,完善城市功能,提升城市品质,今年以来,按照《赣州市中心城区拆墙透绿增绿实施方案》等相关政策,章贡区拆墙透绿、增绿领导工作小组和有关部门相互配合,通力协作,对河套老城区、章江新区范围内临路、临街的实体围墙和沿街的实体围墙、违章搭建、临时建筑构筑物原则上全部实行拆墙透绿,应拆尽拆,建设开放街区。

  居住在医学院路的李女士家门口正在进行改造,她坦言,“虽然施工给出行带来了不便,但看了改造后的效果图非常期待,处处是绿色,看着都舒服。”拆掉了围墙,绿色资源共享,使城市更绿、更美,为市民提供更加舒适的休闲环境,使周边市民真切感受到拆墙透绿带来的实惠,自然获得广泛认可。

  据了解,我区于今年4月启动了兴国路水南镇政府门口路段、钨都大道c4地块(章江游泳馆对面)、章江南大道c3地块(南河大桥桥底)等3处试点示范项目,下一步将全面实施本辖区内的拆墙透绿、增绿工作,对城市道路、背街小巷沿线遗留的实体围墙和仍保留实体围墙的单位及住宅小区应拆尽拆;对需要保留围墙的,结合区域街道特色,改建为透空围墙或文化墙。拆除违建、临建后沿街的空地,会优先保证用于道路、绿化广场等公共空间,增绿造景,提升环境品质,同时加强城市出入主干道周边绿化提升,并建立长效机制,对新建项目不再审批封闭式街区。

  全区计划实施拆墙透绿、增绿地块64处,长度为8906米,将于今年年底全面完工,届时城市绿意盎然,绿色将洋溢在城市的空间。截至目前,已完工地块11处,共1060米。随着拆墙透绿工作的推进,更加美丽生态宜居的章贡区将呈现在我们面前。(刘方方)