攻坚拔寨克难关——我区所涉市政重点项目房屋征收工作取得新成效
章贡区政府门户网站 2017-04-21 17:11
  南外街道西桥路12号房屋已经腾空,横在道路中央九年的“拦路虎”完成拆除;解放街道环城路63号房屋正在拆除,南河大桥至龟角尾木栈桥工程建设项目将全线贯通;沙石镇依法对楼梯村部分房屋拆除,有效助推和谐大道改扩建项目顺利推进……3月以来,我区所涉市政重点项目房屋征收工作不断传来喜讯,攻坚扫尾取得新成效。

  能在短时间内啃下这么多“硬骨头”得益于市、区领导的一线调度指挥,市、区、街(镇)联动推进,干部工作作风的转变,依法实施房屋拆除这套攻坚克难“组合拳”。据统计,3月份以来,全区127户征收户签约征收协议,完成土地征收206余亩,拆迁已征收房屋面积约4.9万平方米。

  一线调度,合力攻克九年“拦路虎”

  木质柜子、餐具、板凳……3月21日下午,记者在西桥路12号房屋门前看到,工作人员帮助已签约的被征收户将剩余的家什物品搬上车辆后,随即在房门上贴上封条。

  “终于签约了。多亏了市、区领导的一线调度,以及相关部门的配合支持。”说起这栋房子,南外街道人武部部长杨海涛长长地舒了一口气。

  这栋房子位于廉泉路和西桥路的交叉口,早在2009年就被纳入了征收范围。多年来,干部们多次上门动员,因房屋产权人谢某提出不合理诉求,一直未能签约,致使廉泉路迟迟无法贯通。原本宽敞的西桥路也被迫“收腰”,四车道变成了两车道,成为西桥路上的“拦路虎”,经常造成道路拥堵,极大地影响了周边居民的出行。这个“拦路虎”的存在,成了南外街道干部心中的痛。

  市、区领导高度重视,要求一定要铲除这个“拦路虎”,并确立了“两条腿走路”的策略。一边南外街道安排工作人员继续做谢某一家的工作;另一边与谢某及其妻子周某所涉单位取得联系,请单位协作做好工作。

  南外街道立即行动起来。该街道党工委书记刘德胜披挂上阵担任攻坚组长,并安排精干力量成立攻坚组。工作队员驱车近80公里前往周某工作所在县,深入了解他们一家的诉求。针对谢某一家仍坚持部分住宅房屋按店面进行征收,违章搭建房屋按住宅房屋征收等不合理诉求,杨海涛等人一一进行耐心解释,打消他们的幻想。

  同时,工作人员了解到,谢某本人在市中心城区某国有银行工作;其妻子周某也是我市某县一单位的公职人员。区主要领导及分管领导多次和谢某、周某的所在单位、所在县的领导沟通对接,请他们共同做好征收户的思想工作。谢某、周某所在的单位也积极配合,多次和他们谈心沟通,要求他们服从大局,放弃不合理诉求。

  3月22日,记者经过西桥路欣喜地发现,经过各方的共同努力,在谢某一家签订征收协议后,该房屋已经顺利拆除。

  捧着一颗心去,带着一身泥回

  环城路63号是一栋5层楼的临江房屋,涉及到店面、厂房、办公楼等不同的产权属性。这栋房屋未能及时征收拆除,影响了重点市政工程章江北大道沿江栈道的修建。

  2月17日,解放街道成立棚改工作扫尾攻坚组,该街道副主任肖晓春和队员谢小珍、华烨领下了环城路63号房屋征收这块“硬骨头”,“一个月内必须攻下来,要不然沿河栈道的修建就没法施工了!”他们说。

  “前前后后,都来了好几拨人了。你们不答应我土地置换的要求,也别来了。”没想到,第一次上门,房主陈某就给肖晓春等人来了个下马威。

  近年来,肖晓春一直奋战在棚改一线,但是这么复杂的情况,他也是头一次碰见。“区、街领导几乎一天一个电话关注工作进展,市政工程的项目进展又耽搁不得,眼下只能摸着石头过河……”经过肖晓春等人近20次的上门动员,陈某的思想终于有了松动,答应配合征收工作组、评估公司对其房屋进行评估。

  在测绘过程中,为了确保数据准确,肖晓春和队员们不得不攀爬到房屋临江一侧的坡坎进行测量。测量房屋附属物的那天,刚好下起了小雨。等全部测绘完,三个人身上都淋湿了,鞋底和裤腿也沾满了泥巴。

  可是,当第三方评估公司拿出房屋评估结果后,陈某却不认可,总觉得太低了。

  为了打消陈某的疑虑,肖晓春开车带他前往其他棚改地块类似房屋进行实地查看,并邀请专家进行现场讲解,从房屋的建设年代、所处地段等方面一一进行对比,让陈某心服口服。

  “政策不允许的,一分也不能给;政策范围内,一点也不会少!”肖晓春说,“征收工作千头万绪,不能把工作做到征收户的心里,肯定是做不好的。”

  “有这样仔细和认真工作的干部,再不签房屋征收协议都不好意思了。”3月17日,陈某主动完成签约。

  “磨”了一个通宵,签下一份协议

  3月21日,记者在沙石镇和谐大道赣州技师学院至火车站段项目现场看到,道路一侧拉起了警戒线。警戒线内,挖掘机挥舞着铁臂对房屋进行拆除,工程车辆也有序地清运建筑垃圾……

  “预计今天下午,就可以全面完成已签约房屋的拆除工作。”在工作现场,沙石镇镇村建设办主任吴圣彪介绍,和谐大道改扩建项目是市重点建设工程,后期将拓宽至双向六车道,对于改善沙石片区交通状况意义重大,也是连通章贡区与相邻区县的重要通道之一。

  事实上,该项目在此前的房屋征收过程中,遇到了不少难题。楼梯村叶屋组叶大姐家就是一例。干部第一次上门,叶大姐提出,需先行对其女儿在该镇吉埠村建的违章建筑进行补偿,否则不愿签约。此前,该房屋已依法拆除。同时,叶大姐当前居住房屋因临近道路,她丈夫在一楼开了一个村级卫生所,是家庭收入的主要来源。征收工作一时陷入僵局。

  “镇里的干部余传军,他做事耐心,态度也好。”在一次走访中,叶大姐无心的一句话引起了工作组的注意。为此,乡镇及时抽调城管办主任余传军参与叶大姐一家的房屋征收工作,余传军欣然前往。

  那天傍晚6点,工作组就把叶大姐一家请过来,余传军等干部给她们家算经济账、长远账,直到第二天早上8点,终于完成签约,“余传军的嗓子都哑了。”

  一个个征收难题被攻克,已征收房屋的搬迁难、拆除难的问题又冒了出来。此路段集中机械加工、汽车修理等经营户,其中承租邝某房屋经营挖机配件的经营户,其店内配件数量、类别众多,光螺丝就有近千种。考虑到承租人的实际困难,沙石镇第一时间联系专业的搬家公司,帮助承租人一起清点货物,在实施房屋拆除前顺利完成搬迁弃房。

  赣江街道慈姑岭(魏家大院)地块征收户任某完成签约;征收户彭某完成签约,红旗大道东延项目得以顺利推进;东外街道栎木坑断头路所涉征收户张某完成签约……短短的一个月以来,一个个难关陆续攻克。在扫尾工作中,干部们都有一种共同的心声:只有把工作做到征收户的心坎上,才能真正得到群众的支持。(何兴勇)

分享到:

评论