章贡区“六大抓手”激发高新区改革创新发展活力
章贡区政府门户网站 2018-07-25 15:20
  章贡区紧盯改革和创新发展的薄弱环节,大力实施六大举措,破除阻碍改革创新发展的藩篱,努力将章贡高新区打造成为创新发展先行区、产城融合示范区、人才生态最优区。

  一是抓规划。坚持“规划先行”,从功能定位、产业发展和建筑风格等诸多方面,把产业发展和园区建设作为一个整体来谋划推动。现已聘请国内顶尖规划设计单位——同济大学编制高新区新规划,6月底前完成战略发展规划初稿,下半年完成城市设计规划。

  二是抓园区。坚持“做美园区”,投入建设资金7000万元,加快水电路等基础设施建设,抓好绿化美化亮化,完成土地平整2000亩、土石方300万方,在建道路20条,提升改造道路8条,推进沙河大道周边区域“退二进三”,加快全民健身中心、中草药博览园建设,启动药谷民宿建设。

  三是抓人才。坚持“产业导向”,按照“人才+项目+平台”的发展模式,拓展引才渠道,创新引才机制,完善人才配套政策,赣州(章贡)千人计划人才产业园于4月份开园,至5月底共引进中科院“百人计划”人才1名、国家“千人计划”人才14名、项目11个,投资均在亿元以上,总数居全省第一。

  四是抓平台。坚持“平台提升”,抓住产业发展的薄弱环节和关键环节,建设了智能制造中心、医疗器械产业园、生物医药科中心等一批公共服务平台,不断增强服务产业的能力,提升产业集聚水平。

  五是抓项目。坚持“机制创新”,健全“一个项目、一个领导、一名干部、一抓到底”的工作机制,16个项目开工建设,4个项目竣工(投产),完成投资29.9亿元。

  六是抓服务。坚持“服务优先”,深入推进降成本优环境专项行动,完善企业政策专员、网格化挂点服务等机制,成立企业政策宣传专员队伍,推动惠企政策落地。今年以来,共收集企业问题164个,已办结153个;组织企业参与各类招聘会14场,解决用工2354人。
分享到:

评论