章贡区2017年降低企业要素成本的执行落实情况
章贡区政府门户网站 2018-11-23 16:42
  按照省、市统一部署,我区紧紧围绕“三个精准、三个实招”扎实开展降低企业成本优化发展环境专项行动,认真贯彻落实省130条、市90条、区30条政策,精准入企帮扶、精准宣传政策、精准为企纾困,取得一定成效,全年可为企业减负36.9亿元。现将2017年降低企业要素成本的执行落实情况汇报如下:

  (一)企业减负效果明显。全年共为企业减负36.9亿元,其中全区累计拨付各项奖扶资金4亿元,为企业减免税费8.97亿元,降低融资成本22.36亿元,降低涉企收费54万元,降低制度性交易成本42万元,降低人工成本2714.12万元,降低用能成本582.61万元,降低用地成本9000万元,降低物流成本3326万元。

  (二)市场信心不断提升。有力落实省、市、区降成本优环境政策措施,企业运行成本下降,市场发展信心不断增强。全年新登记注册市场主体12566户,平均每天诞生35户,同比增长33.27%,各类市场主体达57568户。

  (三)企业经营状况不断改善。31家区重点规上工业企业中,虔东稀土、逸豪优美科、深联电路等21家企业市场订单率在90%以上;市场订单率80%以上企业有23家,占比74.2%。企业利润总额普遍呈现上升趋势,全区130家规上工业企业中,翻番企业25家,增长50%以上企业35家;去年11家亏损企业中,扭亏减亏企业6家。

  (四)创新创业环境持续改善。今年以来,我区共精简行政权力112项,出台了《章贡区保留实施的行政许可项目》,涉及24个单位107个事项。区行政服务中心已设置8个“一窗式”综合窗口试点,纳入了27个部门137个事项,进一步提升群众办事满意度。双创活力不断释放,全区5家众创平台目前共入驻企业671家,实现税收约1155万元。

  (五)干部作风更加务实。挂点干部主动上门服务,对企业开展政策宣讲,为政策传导打通“最后一公里”;挂点干部全程跟踪服务,对企业反映的问题及时反馈解决,切实为企业办好事、办实事;挂点干部高效快捷服务,进一步简化涉企扶持奖励政策兑现流程,及时为企业兑现各类奖扶政策。

  
分享到:

评论