当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻头条 >> 正文
我区城镇贫困群众脱贫解困工作下好“绣花功”(上)
章贡区政府门户网站 2019-03-15 08:58 内容来源:中国赣州网
  2019年的春天,在解放街道居民韦朝玲的眼里,是从自己被纳入城镇贫困群众开始的。

  由于丈夫去世,韦朝玲一人带着刚上初中的儿子,自身还患有肝炎、肾结石等多种慢性病,生活十分艰难。2018年8月,我区在全市率先启动了城镇贫困群众对象的摸排工作,韦朝玲就是纳入的对象之一,可享受医疗、教育等多项优惠政策,社区也经常对其进行走访、解决生活困难。2018年底,社区干部走访时发现,韦朝玲有了新情况,她已退休,但工资仅900余元每月,社区马上为其进行了低保申请,将其纳入低保对象,她的生活有了更多保障。

  韦朝玲生活的改变仅是我区推进城镇贫困群众脱贫解困工作中的一个缩影。

  为了让更多像韦朝玲一样的城镇贫困群众稳步实现 “两不愁三保障”、同步进入小康社会,我区加大城镇贫困群众脱贫解困力度,早谋划、早部署,下好“绣花功”,全面推进城镇贫困群众脱贫解困工作。

  目前,我区已识别认定城镇贫困群众3960户6214人,正逐步规范建立一户一档信息台账,并制定完善帮扶措施和政策,落实了挂点帮扶的区直单位和部门,为所有社区开展全覆盖式的帮扶工作。

  据了解,从2018年至2020年,我区将分别以当年城镇最低生活保障标准为城镇贫困群众贫困线,将需要脱贫解困的城镇贫困群众界定为城镇特困人员、城镇最低生活保障对象和支出型贫困低收入对象三大类。

  为扣好精准识别这“第一粒扣子”,我区各镇(街)已组织社区居委会开展全面调查摸底,同时利用电视、广播、微信公众号等媒体发布相关政策及在每个居民楼栋张贴《致全区城镇居民群众的一封公开信》等形式,向城镇群众进行政策宣传,告知城镇贫困群众的认定条件以及申请方式,让符合条件的对象主动到户籍所在地的街道(镇)申请。同时积极调动各社区网格员、各楼栋长、居民小组长对辖区内的居民逐一开展入户核查,主动发现困难群众,确保不漏一户不漏一人。 (李慧 刘仁)