当前位置:首页 >> 资讯中心 >> 新闻头条 >> 正文
胡雪梅联系指导村(社区)“两委”换届选举
章贡区政府门户网站 2018-02-08 内容来源:章贡区手机报
  2月6日下午,市委常委、市委宣传部长、区委书记胡雪梅来到沙石镇南田村,挂点联系指导重点难点村的换届选举工作。

  实地察看过南田村村委会情况后,胡雪梅主持召开座谈会。会上,听取了沙石镇党委书记、南田村党支部书记就沙石镇、南田村村“两委”班子换届选举工作的汇报,详细了解了进展情况、存在的问题及相关意见建议。

  胡雪梅对沙石镇村(社区)“两委”换届选举的准备工作表示了肯定。胡雪梅指出,要充分认识村(社区)“两委”换届工作的重要性,切实增强做好换届工作的责任感和使命感。村(社区)“两委”换届选举是全区城乡基层建设的一件大事,也是城乡基层组织建设的最基础性工作,上级政策在基层是否落地,村集体经济搞得好不好,老百姓致富的氛围浓不浓,乡风文明推行得实不实,民主管理体现得充分不充分等情况,均与村“两委”班子强不强密切相关。各镇(街)、相关部门单位要进一步提高政治站位、统一思想认识,全力做好村(社区)“两委”换届选举工作。

  要高标准、严要求,在“两委”换届选举这场“考试”中拿高分。要严肃换届纪律,营造风清气正的换届环境。要严格落实换届程序要求,不折不扣按照不能当选的“五种情况”、不宜当选的“十种情形”,对提名人选严格把关,不能搞变通,坚持把好政治关、廉洁关、党性关、品行关、能力关。不能满足于“平平稳稳走程序,安安全全走过场”,要务求选出坚强有力、善打硬仗、作风优良的好班子,选出政治素质高、群众基础好、带头致富能力强的“领头羊”。要以这次“两委”换届为契机,选优配强村(社区)党组织班子,并按照“三培两带”的要求加强支部建设,要把党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村组干部,使党员带头致富、带领群众共同致富,从而激活村集体经济发展的活力,有力推动“乡村振兴”。

  要大力实施乡村振兴战略,打造美丽富裕幸福乡村。各镇、村要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,找准乡村振兴的抓手,寻找政策落地的办法,以务实高效的工作作风,加快推进我区乡村振兴工作。沙石镇要在乡村振兴中带好头、当示范,镇党委领导班子要把好全局、善“弹钢琴”,做到抓重点、攻难点、出亮点,让村集体经济实现大跨越,致富带头人不断涌现,乡风文明更加深入人心,村容村貌整洁有序,真正让农村成为安居乐业的美丽家园。(刘寅超)