当前位置:首页 >> 信息公开 >> 信息公开目录 >> 重点领域信息 >> 监督检查 >> 环境保护 >> 正文
赣州市河长制办公室关于印发2016年“河长制”工作要点及工作考核方案的通知(赣市河办字〔2016〕2号)
章贡区政府门户网站 2016-04-14 11:18
各县(市、区)、赣州经开区,市委有关部门,市直有关单位:

  2016年“河长制”工作要点及工作考核方案已经市级总河长第一次会议审议通过,现予以印发,请结合实际认真落实。具体要求如下:

  一、县(市、区)、乡(镇)是实施河长制的责任主体,围绕工作要点,一是要抓好“河长制”试点工作。尽快建立起“河长主治、源头重治、系统共治、工程整治、依法严治、群防群治”的河湖保护管理长效机制。二是盯紧突出问题整治。突出整治河流“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”,以及非法侵占水域岸线、擅自取水排污、非法采砂、非法采矿洗矿、倾倒废弃物以及电、毒、炸鱼等破坏河流生态环境的重点问题,尤其要把2012~2015年间涉及我市的14个水质不达标水功能区治理作为重中之重,确保我市其他72个水质达标水功能区水质不退化。三是加强“河长制”能力建设。落实专职人员,保障工作经费,强化技术支撑、探索建立工作新机制,把“河长制”打造成水生态领域协同、协调、协作平台。四是始终坚持因地制宜、因河施策,把“河长制”与本地区社会经济发展需要和河湖保护管理实际结合起来。

  二、市委有关部门,市直有关单位要履行好“河长制”市级责任单位的职责,按照工作要点分工牵头制定专项方案,抓好行业指导和监管,按照考核方案制定牵头工作的细化指标和考核评价标准。

  附件:

  1、2016年“河长制”工作要点

  2、2016年度县(市、区)“河长制”工作考核方案

  2016年“河长制”工作要点和2016年度县(市、区)“河长制”工作考核方案

  2016年4月12日

  

分享到:

评论