当前位置:首页 >> 公共服务 >> 生活服务 >> 文化教育 >> 义务教育 >> 正文
关于切实做好中小学章程编制工作的通知
章贡区政府门户网站 2017-06-03

  各中小学:

  根据今年1月12日国务院下发的《关于第三批取消中央指定地方实施行政许可事项的决定》(国发〔2017〕7号)决定取消“普通中小学、幼儿园、中等职业学校(含民办)章程核准”行政许可事项的精神,我局将不再组织各学校章程的核准工作。为切实做好我区中小学章程编制工作,现就有关事项强调如下:

  一、合法合规,依法编制

  学校章程上承国家法律法规、下接学校具体管理规章,在制定章程的过程中,要遵循法制统一原则,避免与上位法出现矛盾和冲突,保证章程合法合规;要力求做到科学规范,所有条文都要做到有依据、有出处,用语要准确、简洁,条文内容要明确、具体,具有可操作性,确保重要内容和核心要件不遗漏有明确。

  二、严格规程,认真编制

  加强章程编制工作的组织领导,校长为学校章程编制工作的第一责任人,要全面负责本校章程建设工作。要坚持程序优先原则,严格按照章程编制程序,规范起草工作。要注重研究论证,对章程的逻辑框架、学校的使命和愿景等内容要组织专门会议,进行研究和审议;要广泛听取各方意见,凝聚办学共识,形成发展合力。要及时召开学校教代会,审议学校章程。学校章程审议通过后,最迟于今年7月底报区教育局教育科备案,并在校内醒目场所和学校网站及时公布。

  三、立足长远,科学编制

  章程制定要有一定的前瞻性,在章程编制过程中,应符合学校改革发展方向,成熟合法的内容可以详细撰写,正在探索中的只能明确原则的内容简略撰写;要保持必要的弹性,不追求制定一劳永逸的章程。要通过学校章程的制定,逐步建立现代学校制度,并以此引领校内的各项规章制度的系统梳理和修改,建立完善符合法治原则和精神的现代学校制度体系,全面提升学校治理体系和治理能力的现代化水平。区教育局对各学校章程建设情况进行专项检查、随机抽查。

  赣州市章贡区教育局

  2017年6月1日

  

分享到:

评论