当前位置:首页 >> 公共服务 >> 生活服务 >> 文化教育 >> 义务教育 >> 正文
章贡区教育系统2017年法治宣传教育工作方案
章贡区政府门户网站 2017-05-19
  为深入开展创建全国文明城市工作,将我区创建全区文明城市法治环境创建工作落到实处,进一步完成法治宣传教育各项任务,争取公平正义法治环境创建工作不失分、少失分,依据区政法委《章贡区创建全国文明城市法治环境创建工作实施方案》和区司法局《2017年赣州市章贡区法治宣传教育工作要点》精神要求,特制定本工作方案。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,认真落实省第十四次党代会、市第五次党代会、区第五次党代会精神,紧紧围绕法治章贡、平安章贡建设,以提升全区教育系统法律素养为目标,深化依法治教和法治宣传教育。坚持法治教育与道德教育相结合,坚持法治教育与法治实践相结合,坚持法治教育与教育发展相结合,坚持法治教育与师生成长相结合,求实创新,积极推进依法治教、依法治校进程,为全区教育事业健康、稳定、持续发展提供法治保障。

  二、主要目标

  全面落实“法律进机关”和“法律进学校”要求,进一步扩大法治宣传教育的覆盖面,提升教育行政机关工作人员特别是领导干部的法律素养,增强其依法行政、依法治教的能力和水平;进一步发挥学校文化建设及课堂教学作为法治宣传教育主阵地的作用,全面增强教育工作者和青少年学生的宪法意识,提升法律素养。扎实推进依法治校,提升教育品质,使法治教育成为学校教育教学活动的重要内容和有机组成部分。在教育系统形成学法遵法守法用法的良好氛围,为章贡教育改革发展营造良好的法治环境。

  三、工作任务

  一是以学习宣传《宪法》为核心,深入开展学习宣传国家基本政治法律制度教育活动;二是按照全面推进依法治教的要求,认真抓好《教育法》《义务教育法》《教师法》《职业教育法》《高等教育法》《民办教育促进法》《国家通用语言文字法》《教育督导条例》等教育法律法规的学习宣传和贯彻落实;三是按照全面实施素质教育的要求,认真抓好青少年学生的法治宣传教育;四是根据不同年龄段青少年的生理、心理特点和接受能力,坚持品德教育与法治教育并重,有针对性地开展法治教育;五是坚持普法与推进依法治教实践相结合,全面推进依法治教、依法治校工作。

  四、方法措施

  (一)强化学校法治教育的组织领导与培训工作。“七五”普法期间,各学校要配齐和更新兼职法治副校长、法治辅导员。不断深化教育内涵,促进学校法治宣传教育工作持续有效开展。

  (二)采取课堂教育和集中宣传教育相结合的方式,推动中小学生学法任务的落实。一要建立全面系统的学校法治教育课程体系,发挥课堂教育在青少年法治教育中的基础性、主渠道作用,确保学校法治教育计划、教材、课时、师资“四落实”;二要利用“全国中小学安全教育日”“12•4”国家宪法日等特定时间节点,开展集中法治宣传教育活动,策划丰富多样的法治宣传教育主题活动,深入开展以“学法、尊法、守法、用法”为主要内容的青少年法治宣传教育活动,不断提高学生学法的效果。

  (三)采取灵活多样的教育方式,促进中小学生主动学法用法。要把法治教育与思想道德教育、纪律教育密切结合起来,把反面典型教育与正面教育、全面教育与个别教育、法治教育与日常行为规范达标和依法治校结合起来,使这项工作落到实处。不断探索新的法治教育方式方法,增强法治教育的实效性和吸引力,通过举办《道德与法治》教学设计竞赛、模拟法庭、法律知识讲座、现身说法、手抄报、“小手拉大手”等生动活泼的形式开展青少年学生法治教育。

  (四)结合“平安文明校园”创建工作等活动,加强对学生依法维护合法权益的指导,使青少年学生懂得运用法律武器维护自身合法权益,同不良行为作斗争。增强青少年的自我保护意识,提高防范能力,加强对问题青少年群体的教育、管理和服务,积极预防和减少青少年违法犯罪,促进青少年健康成长。

  (五)以创建“依法治校示范校”为载体,加强学校法治化管理。要建立健全学校教育、教学日常管理制度,学校的重大决策和重要活动要依法进行,并形成严格的工作程序和制度。

  五、工作要求

  (一)提高认识。各校要充分认识开展“法律进校园”活动的重要性与必要性,增强责任感与使命感,要把“法律进校园”作为“七五”普法活动的重要载体,摆上重要日程,给予必要的物质保障,加大推进力度,切实开展好此项活动,全面贯彻落实“七五”普法规划。学校作为“法律进校园”的具体实施单位,要建立健全协调运作的责任机制,做到领导有力、职责明确、规范有序、整体推进。

  (二)抓好落实。各学校要结合实际,制定“法律进校园”活动具体实施方案和细则,明确目标任务和实施措施。要指定专人负责,抓好落实,做好相关台账资料的收集整理,并结合实际,创造性地开展工作。

  (三)加强考核。各学校要对所有法治宣传教育活动进行认真总结,形成专题材料(含方案、总结、专题资料、图片等)存档备查,并将实施“法治教育进校园、进课堂”教育纳入对教师的年度绩效考核,加强对教师掌握相关法律知识的考试考核。

  各学校要紧密结合本校实际,制定具体的活动实施方案。请各校于5月31日前将本校开展法治宣传教育活动实施方案报区教育局教育科,联系人:钟显昱,联系电话: 8199687,电子邮箱:zgqjyjjyk@163.com 。

  
分享到:

评论