当前位置:首页 >> 公共服务 >> 生活服务 >> 社会保障 >> 工伤保险 >> 正文
章贡区工伤保险知识问答
章贡区政府门户网站 2017-12-06

1、什么是工伤保险?

工伤保险是国家和社会为保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险而建立的一种社会保险制度。

2、《工伤保险条例》从什么时间开始实施?

《工伤保险条例》从2004年1月1日起施行。2010年12月经国务院第136次常务会议通过《国务院关于修改〈工伤保险条例〉的决定》,并自2011年1月1日起施行。

3、工伤保险与商业人身意外伤害保险有什么不同?

(1)保险目的不同:工伤保险是政府实施的一项社会保障措施,它的目的是保障受伤害职工的合法权益,以便妥善处理事故和恢复生产,维护正常的生产、生活秩序,维护社会安定,这项保险不以赢利为保险目的。人身意外伤害保险则以赢利为保险目的,即商业保险公司设立该险种,是为了追求利润最大化。

(2)实施对象不同:工伤保险的实施对象是所有企业的各类职工,只要是与属于工伤保险实施对象的企业有劳动关系的职工都是工伤保险的实施对象,工伤保险的被保险人与企业之间的关系是一种劳动关系。人身意外伤害保险的实施对象是符合保险合同规定条件的任何人,保险人与被保险人之间的关系是一种等价交换关系,双方根据保险合同产生权利义务。

(3)实施方式不同:工伤保险的实施方式是强制实施的,它是社会保险管理机构依据国家有关法律,强制属于实施对象的企业必须参加的社会保险。人身意外伤害保险的实施方式是自愿的。

(4)基金来源不同:工伤保险基金的来源是用人单位根据政府确定的一定费率缴纳的保险费,职工个人并不缴纳保险费,企业可将这项保险费用列入成本。当保险基金不足以应付所需的保险待遇支出时,由统筹地区人民政府垫付。人身意外伤害保险基金的来源是投保人根据保险合同的有关条款规定而缴纳的保险费,国家对商业保险公司不给予任何补贴。

(5)保障水平不同:工伤保险的保障水平是根据整个社会的经济发展水平和各方面的承受能力,由政府单方面确定。工伤保险是一种基本的保险,一般而言,它所提供的保障水平是保障劳动者及其家属的基本生活需要,高于社会贫困线,不低于劳动期间的工资标准。人身意外伤害保险所提供的保障水平是依据保险人与被保险人签订的保险合同和投保人缴纳保险费的多少而定的,多投多保,少投少保,不投不保。

(6)管理体制不同:工伤保险是由国家授权的社会保障部门或社会保险经办机构管理,是一种政府行为。人身意外伤害保险,则是由金融系统的商业保险公司管理,是一种商业行业。

4、哪些单位应当参加工伤保险?

中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。

5、职工在什么情况下应认定工伤?

职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:

(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;

(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;

(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;

(四)患职业病的;

(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;

(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;

(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。

6、职工在什么情况下不得认定为工伤或者视同工伤?

职工有下列情形之一的,视同工伤:

(一)在工作时间和工作岗位,突发疾病死亡或者在48小时之内经抢救无效死亡的;

(二)在抢险救灾等维护国家利益、公共利益活动中受到伤害的;

(三)职工原在军队服役,因战、因公负伤致残,已取得革命伤残军人证,到用人单位后旧伤复发的。

7、工伤认定申请的主体有哪些?

(1)职工所在单位;

(2)职工或者其直系亲属;

(3)职工所在单位的工会组织

8、用人单位如何为职工申请工伤认定?

用人单位应当自职工发生事故伤害或者被诊断、鉴定为职业病之日起30日内,向统筹地区社会保障行政部门提出工伤认定申请。用人单位未在上述规定时限内提出工伤认定申请,在此期间发生符合《工伤保险条例》规定的工伤待遇等有关费用由用人单位承担。

9、用人单位不为职工申请工伤认定怎么办?

用人单位未按规定提出工伤认定申请的,工伤职工或者其直系亲属、工会组织在事故伤害发生之日或者被诊断、鉴定为职业病之日起1年内,可以直接向用人单位所在地统筹地区社会保障行政部门提出工伤认定申请。职工或者其直系亲属认为是工伤,用人单位不认为是工伤的,由用人单位承担举证责任。

10、工伤认定申请应提交哪些材料?

(1)工伤认定申请表一式一份;

(2)与用人单位存在劳动关系(包括事实劳动关系)的证明材料,包括:与用人单位签订的劳动合同、承包合同、领取工资的证明材料(工资表)、出勤卡(记录)、出入证或者其他能证明存在劳动关系的证明材料;

(3)医疗诊断证明、出院小结、职业病诊断证明书(或者职业病诊断鉴定书)

(4)身份证复印件;

(5)企业法人营业执照复印件(或工商管理局证明)。

11、什么是工伤停工留薪期?

工伤停工留薪期是指职工因工负伤或者患职业病需要暂停工作接受工伤医疗并享受有关待遇的期限。

12、什么是劳动能力鉴定?

劳动能力鉴定是指劳动能力鉴定机构对劳动者在职业活动中因工负伤或患职业病后,根据国家工伤保险法规规定,在评定伤残等级时通过医学检查对劳动功能障碍程度(伤残程度)和生活自理障碍程度做出的判定结论。

劳动功能障碍分为十个伤残等级,最重的为一级,最轻的为十级。生活自理障碍分为三个等级:生活完全不能自理、生活大部分不能自理和生活部分不能自理。

13、什么情况下应进行劳动能力鉴定?如何申请劳动能力鉴定?

职工发生工伤,经治疗伤情相对稳定后或停工留薪期满存在残疾、影响劳动能力的,应当进行劳动能力鉴定。

劳动能力鉴定由用人单位、工伤职工或者其直系亲属向赣州市劳动能力鉴定委员会提出申请,同时提供工伤认定决定和职工工伤医疗的有关资料,按市劳动能力鉴定委员会的要求参加劳动能力鉴定。

14、职工发生工伤应如何救治?

职工发生工伤,用人单位应采取措施及时将职工送到工伤保险协议医疗机构救治,情况紧急时可先到就近的医疗机构急救。病情稳定后应及时转往协议医疗机构治疗。

15、工伤职工如何配置辅助器具?

工伤职工因日常生活或者就业需要,经赣州市劳动能力鉴定委员会审批,可以安装假肢、矫形器、假眼、假牙和配置轮椅等辅助器具,所需费用按照规定的标准从工伤保险基金支付。

16、工伤职工生活护理费标准有何规定?

工伤职工已经评定伤残等级并经劳动能力鉴定委员会确认需要生活护理的,可按月领取生活护理费。

生活护理费按照生活完全不能自理、生活大部分不能自理或者生活部分不能自理3个不同等级支付,其标准分别为统筹地区上年度职工月平均工资的50%、40%或者30%。

生活不能自理的工伤职工在停工留薪期内需要护理的,由所在单位负责。

17、一至四级工伤职工享受哪些待遇?

职工因工致残被鉴定为一至四级伤残的,保留劳动关系,退出工作岗位,享受以下待遇:

(1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:一级伤残为27个月的本人工资,二级伤残为25个月的本人工资,三级伤残为23个月的本人工资,四级伤残为21个月的本人工资;

(2)从工伤保险基金按月支付伤残津贴,标准为:一级伤残为本人工资的90%,二级伤残为本人工资的85%,三级伤残为本人工资的80%,四级伤残为本人工资的75%。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由工伤保险基金补足差额;

(3)工伤职工达到退休年龄并办理退休手续后,停发伤残津贴,享受基本养老保险待遇。基本养老保险待遇低于伤残津贴的,由工伤保险基金补足差额。

18、一至四级工伤职工是否缴纳医疗保险费?

一至四级工伤职工应当缴纳医疗保险费,用人单位和职工个人以伤残津贴为基数,缴纳基本医疗保险费。

19、五至六级工伤职工享受哪些待遇?

(1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:五级伤残为18个月的本人工资,六级伤残为16个月的本人工资;

(2)保留与用人单位的劳动关系,由用人单位安排适当工作。难以安排工作的,由用人单位按月发给伤残津贴,标准为:五级伤残为本人工资的70%,六级伤残为本人工资的60%,并由用人单位按照规定为其缴纳应缴纳的各项社会保险费。伤残津贴实际金额低于当地最低工资标准的,由用人单位补足差额。

(3)如工伤职工本人提出与用人单位解除或者终止劳动关系,可按规定享受一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。

20、七至十级工伤职工享受哪些待遇?

(1)从工伤保险基金按伤残等级支付一次性伤残补助金,标准为:七级伤残为13个月的本人工资,八级伤残为11个月的本人工资,九级伤残为9个月的本人工资,十级伤残为7个月的本人工资;

(2)劳动能力鉴定委员会作出鉴定结论后,按《工伤保险条例》的有关规定由用人单位安排适当岗位工作,领取岗位工资。

(3)劳动合同期满终止,或者职工本人提出解除劳动合同的,可按规定享受一次性工伤医疗补助金和伤残就业补助金。

21、因工死亡职工的直系亲属可以领取哪些待遇?

(1)丧葬补助金。标准为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;

(2)供养亲属抚恤金。供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发放,标准为:配偶每月40%,其他亲属每人每月30%,孤寡老人或者孤儿每人每月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的本人工资。

(3)一次性工亡补助金。一次性工亡补助金标准为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍。

另外,伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属享受上述待遇。一至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其直系亲属不享受一次性工亡补助金,只享受丧葬补助金和供养亲属抚恤金待遇。

章贡区医疗保险事业管理局(宣)

分享到:

评论