当前位置:首页 >> 乐游章贡 >> 旅游医生 >> 正文
旅游中如何进补
章贡区政府门户网站 2016-09-21
  旅行中身体消耗很大,用中医的话来说旅游易伤津耗气,身体极需补充气血津液。其次,旅行中生活规律性差,容易水土不服。此外,旅游中心情舒畅、神经高度兴奋。而中医认为"血者,神气也",即精神过用会损伤气血。旅游中出汗增多,而"汗为阴津所化",汗多即伤人体当液。尤其是许多新婚夫妻把旅游当作必不可少的内容,性生活的增加,中医认为易伤"精"。

  综上所述,紧张劳累的旅游活动会损伤人体的精、血、津液、气,而这些都是营养人体最宝贵的物质,因此,要保证旅游活动的顺利进行,保证身体健康,人们在旅游中应吃点补药。那么,怎样吃才好呢?

  一要分旅游项目

  若旅游活动纯属身体锻炼,身体消耗很大,最好吃点人参或西洋参,因为二者均能补气生津。

  二要分季节

  若是寒冷的冬天去旅游,当温补,可选用人参、肉苁蓉等;若是炎热的夏天去旅游,当清补,如西洋参、百合等。

  三要分人

  老年人,体虚者,宜多补;年轻人,体强者,宜少补或不补,或只需吃的好点。

  四要分清气血阴阳

  即气虚者补气;血虚者补血;阳虚者补阳;阴虚者补阴。总之要依症而补,不能盲目乱补。补气药常用有参、黄芪、党参,成药可用四群子丸,症状主要是懒言、倦怠;补血者常用当归、龙眼肉、成药可用归脾丸,症状主要是头晕、心悸、失眠、脉细;补阳者宜用杜仲、哈蚧,成药选用左归丸,主要症状是形寒肢冷、乏力自汗、脉迟无力;阴虚者常用黄精、枸札子,成药可用左归丸。