当前位置:首页 >> 乐游章贡 >> 旅游医生 >> 正文
外出旅游慎防"上火"
章贡区政府门户网站 2016-09-21
  很多人在旅游途中,容易出现心跳加快,颜面潮红,全身燥热,心绪不宁,食欲下降,小便发黄,大便秘结等症状;还有些人的嘴唇,口角甚至脸起疮疹。这些症状通俗说来,就是“上火”。“上火”虽非什么重病,但它会给本来愉快的旅途生活带来烦恼和不安,给旅游的欢乐打了折扣。

  引起“上火”是人体各器官不协调造成的,医学上称之为激性疾病。因为旅游途中,由于频繁地更换地点和改变生活环境,加上爬山涉水,需要消耗大量的精力和体力,全身各系统常常处在紧张和变化之中,即处于“应激状态”。机体一旦进入应激状态,就会破坏体内环境的协调、平衡和稳定,导致疾病的发生。

  因此,出门旅游要慎防“火”,以保持旅途欢快。一般来说,只要做到以下几点,就不会再出现"上火"的现象了。做好充分准备。出门旅游前对于旅行的路线,乘车坐船的时间,携带的衣物等要有充分准备。这样,遇到任何事情都能从容自如,心境平和。

  生活要有规律。日程安排最好按事前准备好的作息制度进行,不要随便打乱行程计划。注意劳逸结合,保证充足的睡眠时间,以免过度疲劳,抵抗力下降而致病。

  多吃“清火”食物,如新鲜的绿叶蔬菜,水果和绿茶等,都有良好的"清火"功能。

  口服清凉冲剂。如夏桑菊冲剂、金菊冲剂等。