您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>社会救助和社会福利>流浪乞讨人员救助

章贡区民政局2021年上半年流浪乞讨工作总结

访问量:

1、按照“属地管理”的原则,对于本辖区范围内救助的流浪乞讨人员落实源头治理和回归稳固机制,由救助对象所在辖区的镇(街)、村(居)作为管理主体,负责做好对外出流浪乞讨人员的教育、引导,在困难群体救助帮扶、智障精神病人安置、家庭监护责任监督等源头治理方面采取有效的措施,2021年截至现在,我局共协助市救助站开展巡查百余次。
2、在镇(街)、村(居)宣传栏、微信工作群发布宣传流浪乞讨人员救助管理相关政策,宣传社会救助政策及救助渠道,提高政策的知晓率和覆盖率。引导社会大众共同参与流浪乞讨人员救助,提升救助效率和质量。  
3、疫情期间成立由分管工作的副局长为组长,社会事务科工作人员为成员的流浪乞讨人员疫情防控工作领导小组,加大街面巡查力度,对流浪乞讨人员及时救助,防止疫情在这部分群体的扩散,疫情期间共救助20人。