您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>基本医疗卫生>健康科普

世界骨质疏松日 | 警惕这个“沉默的杀手”

访问量:
  年轻的时候 
  忙得没时间运动 
  老了的时候 
  骨头已经成了豆腐渣 
  一动就骨折 
  谁能懂一个被动“懒癌”患者的忧桑? 
  10月20日是 
  第13个世界骨质疏松日 
  今年的主题是 
  让你的骨骼站起来! 
  王全健 :
  咳咳,可能首先要站起来的,是你强身健体的意志。预防骨质疏松,第一要了解的是骨质疏松到底是怎样一种病。 
  骨质疏松到底是怎样一种病 
  骨质疏松被称为无声的“杀手”,可见也是个厉害的角色。我们身边很多中老年朋友,尤其是绝经后的女性,常常出现身高“缩水”、驼背、腰酸背痛、一跌倒就骨折等情况。那是因为随着年龄的增加,身体激素分泌失调,户外活动和日晒时间少了,骨结构开始出现退化,骨量减少、骨骼“变脆了”。  
  王全健 :
  虽然骨质疏松确实更多地发生在中老年朋友身上,但千万不要以为那都是七老八十的事儿,离年轻的你太遥远~~现在这种“下班葛优躺,吃饭靠外卖”的生活方式,啥病不是年轻化了?估计你的骨头还没有“老骨头”硬~~那么哪些坏习惯会导致骨量流失呢? 
  导致骨量流失的坏习惯 
  骨质疏松不仅仅是人体正常老化的过程,生活中的很多习惯也不利于钙的吸收,导致骨量流失。 
  1. 高盐饮食 
  高盐饮食不仅与高血压密切相关,也是诱发骨质疏松的危险因素。盐的主要成分是氯化钠,钠和钙都可以在肾脏被重新吸收进入血液供机体利用,但是二者又是竞争关系,大量的钠会抑制钙的重吸收,从而导致钙的大量丢失。2. 缺少日晒 
  适当晒太阳有助于维生素D的合成,若日晒时间不足、户外活动减少,维生素D合成不足,骨质疏松便会提早出现。 
  3. 缺乏锻炼 
  运动不仅可以增强肌力,还可以改善骨密度、维持骨结构,降低跌倒和发生脆性骨折的风险。“久坐、少运动”在不知不觉中增加了我们发生骨质疏松的风险。 
  4. 抽烟 
  
  据统计,吸烟者比不吸烟者发生骨质疏松的风险更高,吸烟者肠道吸收钙减少,导致钙大量流失。因此,吸烟不仅是呼吸系统、心血管系统的高危因素,也会损坏骨骼的健康。 
  5. 大量饮用碳酸饮料 
  碳酸饮料中的磷酸会影响机体内的钙磷平衡,也会减少肠道对钙的吸收。 
  6. 服用某些药物 
  长期服用某些药物会引起骨代谢的失衡,进一步引起骨质疏松,如糖皮质激素,苯妥英钠、苯巴比妥等抗癫痫药,甲状腺激素,降糖药罗格列酮,抗结核药异烟肼等。 
  预防骨质疏松,不仅仅是补钙 
  骨量从出生后开始增加,在35岁左右达到峰值,随后便会不断流失,因此35岁以后便要开始关注骨骼健康了。 
  科学补钙,牛奶是含钙丰富且吸收率又较高的食物,成年人每天饮用250-500ml牛奶才能保证机体对钙的需求,鱼虾类、豆类、坚果类、绿叶蔬菜中富含钙,也可以作为饮食补充,有需要者也可以适量补充钙片。 
  要学会适当晒太阳,避开正午时间,选择早上10点前或下午4点后进行数分钟至半小时的“阳光浴”。 
  此外,坚持运动也很重要,科学运动不仅不会骨折,还可以缓解疼痛、强筋健骨、延缓骨质疏松的进展;适当的运动还能减少焦虑抑郁,促进心理健康,让生活更有质量。