您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>基本医疗卫生>健康科普

健康科普 |比熬夜还催人老的5个习惯

访问量:

1.过度减肥

德国研究人员提醒减肥者:体内的剩余脂肪能刺激大脑、加速大脑处理信息的能力,增强短期与长期记忆。

体重超出20%—35%的人最聪明,而节食减肥的女性记忆力损失最大。故为保护你的大脑功能,减肥之举当慎之又慎。

生理学家们认为,节食的结果是机体营养匮乏,这种营养匮乏使脑细胞的受损更为严重,直接结果是影响记忆力和智力。

更重要的是,过度减肥,如药物或节食等减肥方法很容易产生反弹。在这一胖一瘦的反复过程中,皮肤很容易松弛、没弹性,产生皱纹

2.吃盐过多

法国俗语:“美女生在山上,不生在海边。”即是住在海边的女性平时摄入的盐较多,所以皮肤很容易长出皱纹。

食盐以钠离子和氯离子的形式存在于人体血液和体液中,它们重要的作用是保持人体渗透压、酸碱平衡和水分平衡方。正常的盐分摄入并不可怕,不过。如果吃盐过多,体内钠离子增加,就会导致面部细胞失水,从而造成皮肤老化,时间长了就会使皱纹增多。

专家提醒,吃盐多不仅会造成高血压,还会直接影响人的容貌。要想皮肤好,科学的方法是多喝水,帮助新陈代谢,另外每天盐分摄入量不要超过6克。

3.熬夜

熬夜已经成为了我们最常见的生活状态,不管是打游戏还是追热剧,似乎过了晚上十点,才是夜生活的开始。

其实,熬夜的危害是非常大的,会加速人体的衰老,导致内分泌失调,会使皮肤细胞的各种调节活动失常,影响皮肤细胞的活力。

长期熬夜,不仅皮肤会暗沉,长皱纹,身体各器官出现也会加速衰老。身体没有得到充足的睡眠,就会释放出更多的应激激素皮质醇,而过量的皮质醇会分解皮肤中的胶原蛋白,导致皮肤发黄、眼睛浮肿、黑眼圈深重等

熬夜不仅会加速衰老,还会加快体重的增加,对身体的伤害是很大的,所以要想保持年轻状态,每天10点上床睡觉,保证8小时的睡眠时间,是皮肤弹性十足,柔韧充盈有活力。

4.洗脸水温度过高过冷

用温度过高的水洗脸,面部的表皮会有不同程度的细微烫伤,这种烫伤可能当时感觉不出来。但如果长期用过热的水洗脸,皮肤会很快衰老。因为皮肤受热水刺激,表皮的毛细血管会迅速扩张,导致皮肤松弛,容易产生皱纹。

专家建议,洗脸应使用接近于皮肤温度的水,温度在37℃左右适宜。太冷的水洗脸也不好,因为表皮的微静脉遇冷收缩,阻断了表皮细胞营养的运输,使皮肤缺失营养。同时,皮肤受冷,皮下胶原变薄、弹力纤维延长对皮肤损伤很大。

5.吃得太饱

无论想减肥的女人,还是热爱美食的女人,都以为吃好的营养就健康,谁又知道长期饱食或营养过剩,非但不能增进健康,反而会加速衰老

长期吃得过饱,大脑中的“纤维芽细胞生长因子”会大量增加,并在大脑中积累,进而导致脑动脉硬化。时间长了,大脑细胞因缺氧而逐渐坏死,致使功能减退,甚至脑组织萎缩,引起痴呆。

同时,吃得过饱极大地增加消化系统的负担,引起消化不良。食物在肠道内腐败变质,会刺激肠壁,引起肠管扩张,功能衰退,还可能并发结肠癌。

    每天5件事,让你活在年轻态
1、坚持吃健康的早餐:
不吃早餐危害很大!不仅会伤害肠胃,还会使你感到疲倦、头痛,长期不吃早餐,皮肤干燥、容易产生皱纹,还容易引发肠胃疾病,而且特别容易加速衰老。所以提醒各位不注重早餐的,正视早餐的重要性。

早餐最好涵盖了谷类食物、水果、奶制品等食物。以达到营养全面的效果。

2、多喝水:每天早晨和晚间可以让水分发挥最大作用,此时喝一杯温水,可以清洁肠道,防止夜间血液粘稠,阻止皮肤色素的沉淀。

3、少吃白面包:白面包等精制主食热量较高,抗氧化物质的含量低。因此,尽量用全麦主食来替代。此外,少吃红肉,保证果蔬的摄入,能够提供身体必需的抗氧化物质,消灭自由基,延缓衰老。

4、每天冥想5分钟

5、外出、上班尽量选步行:步行能够维持肌肉的韧性和强度,提高血液在体内的流动速度,使你感觉更加年轻。每天保持定量的步行,能让你心血管活力增加。