您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>基本医疗卫生>健康科普

健康科普|冬季职业病防治,您了解多少呢?

访问量:

为有效应对严寒天气下防寒保暖工作,保护广大劳动者职业健康,10月13日,国家卫生健康委印发了《关于做好冬季防寒保暖工作的通知》,要求各级卫生健康行政部门充分认识低温对劳动者身体健康的危害,提高对低温作业和低温天气作业劳动者防寒保暖工作的重视程度,提前对本地区防寒保暖工作作出部署,现我市已步入了低温寒冷的冬季,@劳动者,请问您了解多少呢?

冬季气温降低,一些用人单位可能关闭通风设施、紧闭门窗,造成作业场所通风不良,有害气体蓄积,空气中有毒物质浓度升高;工人洗澡、洗手和换洗衣物的频率降低,有毒化学品通过污染皮肤或衣物进入人体的频率明细增加。这些都会增加冬季职业病发生的风险。一些从事有毒有害作业的工人将面临作业场所职业病危害因素和低温的双重影响,首先我们要认识低温会产生那些危害?

低温作业对机体的影响不单纯是环境气温低的程度,还取决于低温环境中人体防寒保暖程度、体力活动强度、饮食及健康状况间的关系,即低气温与其作用于人体状态间的相互关系——冷作用强度。有时工作环境气温虽低,但所着装具保暖量充分,机体热代谢保持平衡,皮肤温、体温不出现下降,人体可无冷感;反之环境气温相对较高,若个体防寒装具保暖量不足,机体不能保持热量代谢的平衡就会出现冷感,严重时也可导致冷损伤。低温作业对机体的影响取决于冷作用强度,冷作用强度越大,低温的影响越明显,主要表现在以下几方面:

一是对皮肤温的影响。

受冷后首先是裸露的皮肤温度下降,随着时间的延长、强度的加大,皮肤温逐渐降低,皮肤开始出现潮红,继之出现冷、胀、麻、痛等症状,以及皮肤感觉逐渐减弱,严重时可出现冻伤。

二是对体温的影响。

在冷环境中,体温的变化不如皮肤温变化那样敏感,因为机体调节功能较强,不易出现较大波动。须知,一旦体温出现明显降低可能带来的不良影响要比皮肤温下降严重得多。

三是对全身的影响。

机体受冷后,首先是毛细血管收缩,皮肤血流量减少,导致皮肤温度与环境气温的温差减少,有利于减少机体散热量,这是一种保护性反应。但由于末梢血管收缩,也可使血压升高、容易引起高血压患者发生脑意外,这也是寒冷地区脑中风发生率较高的原因之一。

四是冷过敏。

冷可引起过敏性荨麻疹,据国外一些调查资料,在肉加工厂冷库(-3℃)作业工人冷过敏发生率为27%,冷荨麻疹多发生在受冷30分钟至4小时之间。冷过敏性荨麻疹有先天性(遗传)和后天性之分。

其次了解低温危害的防护措施:

一是劳动者必须穿好防寒服、鞋、帽、手套等保暖用品;冷藏作业(以及冬季户外作业)应穿着足够量的防寒服装,服装保暖量的多少可以保证服装覆盖部位平均皮温不低于33℃为宜,或参考《劳动防护服防寒保暖要求》(GB/T13459-92),并保持服装干燥。对保暖薄弱环节,如手、脚、头、耳,要加强保暖,尽量减少裸露皮肤的面积,要保证这些部位的皮肤温不低于20℃。在低温环境中,风速能增加冷作用强度,如在7℃环境中,2m/s~3m/s的风速,相当于气温下降3℃~4℃,可使服装保暖量降低11%~12%。因此,防寒服的尺寸也很重要,既不可束缚过紧,也不可过于宽松,束缚过紧影响末梢血液循环,能增加冷影响或冷损伤的机会;过于宽松影响装具的保暖量。

二是经常进行抗寒锻炼,用冷水洗脸、洗手,以增强防寒能力。

三是低温作业、冷水作业应尽可能实现自动化、机械化,避免或减少人员低温作业和冷水作业;要控制低温作业、冷水作业时间;在冬季寒冷作业场所,要有防寒采暖设备,野外及露天作业要设防风棚、取暖棚。

四是低温、冷藏作业人员在日常生活中,要注意增强对寒冷或低温的适应能力。耐寒锻炼的方法有:冷水浴、冷水洗脸、洗手、洗足,也可采取冷空气刺激的方法进行锻炼。但这类耐寒锻炼,也要因人而异。

五是相关用人单位的职业健康管理部门,要注意本单位的安全生产、劳动保护规章制度中,应有相关的防冻保暖措施,做到有章可循。