您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>基本医疗卫生>医疗服务

关于2020年度章贡区国家基本公共卫生服务项目绩效评价工作情况的通报

访问量:

贯彻落实《2020年度江西省基本公共卫生服务项目实施方案》精神,科学评价我区项目实施情况,按照《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》和江西省卫健委、财政厅《关于印发江西省2020年度江西省基本公共卫生服务项目绩效考核方案的通知》(赣卫基层字202028)要求,对全区基本公共卫生服务项目工作情况进行了绩效评价,现将评价结果通报如下:

一、考核情况

(一)总体情况

此次绩效评价主要以现场查阅资料、问卷调查及第三方电话随访调查形式进行综合评价各单位项目组织管理、资金管理、项目执行、实施效果等情况,并与基层卫生人员服务能力在线考试情况、信息上报情况、第三方电话随访调查、居民电子健康档案向居民开放使用,共同形成绩效评价结果(具体得分情况见附件1)。

从考核情况来看,各单位均能高度重视此项工作,能按照区级文件要求,加强组织领导,明确工作项目的责任分工,强化绩效考核。由于部分单位对此项工作意义的认识不足,缺乏专业业务人员,硬件设施不足等原因导致部分目标管理人群管理率不达标,服务质量和档案管理质量不高等情况。

(一)项目组织管理逐步完善。一是制度建设进一步健全。各单位对规范开展国家基本公共卫生服务项目重视程度大幅提高,均制定了2020年度项目实施和绩效考核方案二是分工协作职能基本明确。镇卫生院结合区级年度项目任务指标与村卫生室签订了认领协议将任务进一步分解,强化项目统筹管理,明确责任分工,有效推动了项目工作开展三是项目宣传力度进一步加强。能够按照上级要求,通过张贴公示项目、悬挂宣传横幅、开展集中宣传活动等方式进行项目政策宣传,使项目知晓率得到了提升,群众满意度提高。   

(二)项目内涵质量逐步提升。各单位均能通过多种途径面对面采集原始信息,按照国家规范要求建立健康档案,对重点人群分类管理,将居民健康档案的真实性、规范性和动态管理作为重点来抓。截至2020年底,累计建立健康档案49.6万份,建档率91.85%动态更新24.8万;健康知识宣传栏共设置137个,健康宣传栏更新822次,开展健康知识讲座804次,健康咨询活动105次;一类疫苗接种率均达90%以上;新生儿访视人数7263人,访视率91.27%0-6岁儿童保健管理人数52439人,管理率98.9%;孕产妇早孕建册人7180人,早孕建册率91.22%,产后访视人数7215人,产后访视率91.6%65岁老年人健康管理人数40452人,管理率71.02%;高血压患者管理人数35490人,2型糖尿病患者管理人数10272人,规范管理率分别为61.6%74.13%;严重精神障碍患者筛查登记人数2047人,登记率3.78,为1757名患者开展年度健康管理,规范管理率为85.8%;结核病患者管理数352人,管理率100%;完成37052名老年人中医体质辨识和200760-3岁儿童中医调养服务,老年人和儿童中医药健康管理服务目标人群覆盖率分别达65%72%;传染病报告率和及时率均达100%;基层医疗卫生机构开展卫生监督协管服务的覆盖率达到100%,协助开展的食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育实地巡查4206次;组建家庭医生签约团队123个,结合基本医疗、基本公卫与健康扶贫工作,做实做细家庭医生签约履约服务,2020年签约28.9万人,逐步提高了履约率。

(三)项目实施效果逐渐突显。总体来说,全区基本公共卫生服务项目实施社会效果进逐渐显现。大多数单位能采取多种方式方法进行项目宣传工作,及时更换宣传栏内容,公示项目免费服务内容,开展健康社区行活动,群众获得感逐渐提高邀请赣南医学院在校大学生对全区基本公共卫生服务项目实施进行客观公正的第三方评估,全区项目知晓率89.32%,满意率82.05%

二、存在的主要问题

(一)项目执行方面。大部分单位项目管理资料能够及时归档整理,但个别单位存在组织管理资料缺失、凌乱的现象,如沙河镇卫生院。各单位居民健康档案规范性较上年度大幅提高,少数单位档案存在空项、缺漏项、涂改等现象;大部分单位严重精神障碍患者筛查登记率未达到目标任务数;全区各单位孕早期建册率、产后访视率均严重滞后。

(二)家庭医生签约服务方面。全区家庭医生签约工作依托家庭医生签约服务平台稳步提升,但履约率有待进一步提高,家庭医生签约服务宣传力度不够,部分签约对象对签约情况不知晓,水东镇卫生院失能老人签约出现死亡后仍有随访记录的情况。

(三)第三方电话随访调查方面。全区单位存在档案信息更新滞后联系方式无效问题。基本公共卫生服务项目工作政策宣传力度需进一步加强,虽然调查基数小,但每个单位都存在个别服务对象对政策不知晓的情况。

三、下一步工作要求

(一)加强组织管理。各单位要高度重视国家基本公共卫生服务项目工作,要严格按照第三版服务规范要求、年度实施方案和绩效考核方案的要求开展工作,结合各自实际,将基本公共卫生服务工作任务层层分解,责任到人。

(二)做好宣传培训各单位要通过多种形式宣传基本公共卫生服务项目,要在辖区和机构内显著位置公示项目免费政策、服务内容等,提高居民对项目的知晓率。要进一步加强人员培训,创新培训方式,提高培训针对性、注重培训实效,扩大培训覆盖面,提高基层医务人员的服务技能。

(三)狠抓绩效考核。各单位要进一步健全基本公共卫生服务项目考核机制,将考核作为加强项目管理和推动任务落实的一项基础性、常规性工作。合理确定任务目标,细化和量化考核内容和标准,加强考核结果应用,严格实行考核结果与资金拨付挂钩。

(四)认真进行整改。各单位要高度重视,认真对待考核中发现的问题,制定切实可行的整改措施,对本单位存在的问题逐一进行整改,同时要对照其他单位存在的问题举一反三,有针对性整改

附件