您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>基本医疗卫生>医疗服务

章贡区开展乡村振兴健康科普义诊活动

访问量:

为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加强重点领域和重点人群的健康教育,结合新时代文明实践、文化科技卫生“三下乡”活动,进一步完善“点单式”健康巡讲服务,2021917日上午,章贡区卫健委联合赣州市立医院、水西镇卫生院在水西镇凌源村开展乡村振兴健康科普义诊活动。

水西镇凌源村是原省级贫困村,针对该村高血压、糖尿病高发的特点,“点单式服务”深得人心。首先由市立医院心血管专家刘伟斌就高血压的治疗进行了生动有趣的授课;随后来自赣州市立医院、水西镇卫生院组成的专家团队10余人开展义诊、咨询、体检等服务。活动现场,前来义诊、咨询的村民络绎不绝,医务人员为村民们量血压、测血糖,做心电图、B超、身高体重腰围、肝肾功能、血尿常规等检查,耐心讲解卫生保健、饮食安全和老年人常见疾病的防治知识,详细询问村民身体状况,认真聆听、细致解答,并宣传疫情防控知识和自我防护及接种新冠疫苗的重要性。

此次活动共惠及村民70余人,免费发放各类宣传资料及健康促进工具200余份。科普义诊受到村民们的一致好评和感谢,70岁的李大爷说:“儿女们外出务工不在家,我年纪大了不方便去医院检查,今天来了这么多医生给我们免费体检发放健康科普资料,还教会我们高血压、糖尿病等常发病的防治方法,又细致又耐心,真是我们的福音。”

据了解,章贡区将持续开展健康科普巡讲“六进”(进机关、进学校、进企业、进乡村、进社区、进家庭)活动,做好脱贫攻坚同乡村振兴有力衔接群众提供更加精准规范的健康教育服务,不断提升全民健康素养和健康水平,为建设健康章贡、助力乡村振兴奠定坚实基础。